Un partido muy emocionante

Puerto Rico sobrevivió un duro partido con Turquía 78-75

ELÍAS AYUSO de Puerto Rico celebra la victoria sobre Turquía en su debut en el Mundial (AP)
INDIANAPOLIS -- El base Raymond Dalmau anotó dos tiros de personal con 12,5 segundos para que finalizase el tiempo reglamentario y Puerto Rico logró vencer por 78-75 a Turquía en lo que se convirtió en la primera gran sorpresa del decimocuarto Campeonato del Mundo de Baloncesto.

Puerto Rico, que no salía como favorito, realizó un partido inteligente, y con tres hombres decisivos, como fueron el base Elias Ayuso y los veteranos José "Piculín" Ortíz y Jerome Mincy, que disputan el cuarto y quinto mundial, respectivamente.

Pero fue Ayuso, con 22 puntos (6 de 14), incluidos 3 de 9, la gran estrella para Puerto Rico cuando con 2:41 minutos para que terminase el partido anotó un triple decisivo que iba a poner a su equipo de nuevo con la ventaja en el marcador (71-69) para nunca más perderla.

El base titular puertorriqueño también anotó uno de los dos tiros de personal que realizó con 1:56 y los tres puntos de ventaja 72-69 cayeron como una losa sobre los jugadores turcos, que reaccionaron por mediación de su figura Hidayet Turkoglu para empatar a 72-72.

Pero ahí fue cuando también surgió la figura de Mincy para anotar en un rebote debajo del aro la canasta del 74-72, que con 51,4 segundo para el pitido final, ponía a Puerto Rico a las puertas del gran triunfo y Ayuso antes que Dalmau, con nueve asistencias y ocho puntos, cerrase el marcador todavía anotaba otros dos tiros de personal, que eran el sello de la victoria.

Ortiz, con 18 puntos, 10 rebotes y cuatro asistencias, se tuvo que ir al igual que Daniel Santiago y Rolando Hourruitiner expulsado con cinco personales cuando todavía faltaba un minuto para finalizar el partido, pero Mincy, que aportó 11, y Ayuso junto con Dalmau no estuvieron dispuestos a dejar escapar una victoria que es de oro de cara a la segunda ronda.

Santiago hizo un excelente trabajo bajo los aros al capturar siete rebotes y estar perfecto en los tiros de campo con 4 de 4 para ocho puntos.

"Hemos jugado un partido excepcional como equipo, luchamos, fuimos inteligentes y siempre reaccionamos en los momentos decisivos con la defensa y los puntos que necesitábamos", declaró Julio Toro, entrenador de Puerto Rico, que jugó sin el base titular Carlos Arroyo, lesionado.

Puerto Rico terminó el partido con un 44,4 por ciento de acierto en los tiros de campo; 38,5 en los triples y 65,4 desde la línea de personal por 43,9; 42,9 y 80,0, respectivamente, que tuvo Turquía.

Turkoglu fue el máximo encestador del partido para Turquía con 20 puntos, pero nunca se convirtió en factor por el gran marcaje que le hizo la defensa de Puerto Rico y sólo en los minutos finales pudo ser decisivo si llega a encestar un intento de tres puntos que luego los convirtió desde la línea de personal para un parcial de 76-75.

El juego inteligente de Puerto Rico en los primeros 20 minutos, con una gran defensa sobre los jugadores claves de Turquía y sin que sus hombres altos Mehmet Okur y Huseyin Besok, pudiesen tampoco superar a Ortíz y Santiago, iba a establecer la pauta de su triunfo.

Puerto Rico, dominó con su estilo todo lo que se hizo en el Campeonato de Europa y después estableció una gran comunicación

Christian Dalmau lanzó con el pitido final lanzó el balón desde el lateral derecho del área de Puerto Rico para conseguir un triple espectacular que permitió al equipo de la isla del encanto irse al descanso con la ventaja en que podían ganar a Turquía.

El tercer cuarto fue un calco de lo sucedido en los dos anteriores, con Puerto Rico controlando el ritmo del partido, jugando una gran defensa y anotando con Elías Ayuso y Ortiz lo puntos decisivos para mantenerse arriba en el marcador.

Cuando Puerto Rico mejor estaba jugando y tenían la ventaja parcial de 59-51 al comienzo del cuarto periodo, perdieron tres posesiones de balón consecutivas y Turquía con Turkoglu se aprovechó para ponerse por delante por primera vez desde el segundo cuarto (62-59).

El triunfo le permitirá a Puerto Rico llegar mañana confiado y tranquilo al partido que disputará contra Líbano, el equipo más flojo del Grupo B, que perdió 102-73 frente a Brasil, el rival al que Turquía le toca enfrentarse con la necesidad de conseguir la victoria.

78 - Puerto Rico (23+19+15+21): Raymond Dalmau (8), Elias Ayuso (22), Daniel Santiago (8), José Ortiz (18), Rolando Hourrutiner (5) -cinco inicial-, Jerome Mincy (11), Christian Dalmau (3), Antonio Latimer (-), Félix Pérez (2), Luis Allende (1).

75 - Turquía (24+14+16+21): Ibrahim Kutluay (8), Kerem Tunceri (7), Huseyin Besok (4), Mehmet Okur (11), Hidayet Turkoglu (20) -cinco inicial-, Mirsad Turkcan (15), Asim Pars (-) ), Hakan Koseoglu (-), Omer Onan (5), Harun Erdenay (-) y Kaya Peker (5).

Arbitros: Pablo Estevez (Argentina) y Romualdas Brazauskas (Lituania), excluyeron por cinco personales a José Ortíz, Daniel Santiago y Rolando Hourruitiner de Puerto Rico.

Incidencias: Partido dentro del Grupo B correspondiente a la primera jornada del Mundial de Indianápolis 2002 disputado en el RCA Dome ante 8.092 espectadores, en su mayoría turcos que apoyaron constantemente al equipo europeo, pero fueron los de Puerto Rico los que al final se hicieron presentes con las banderas para celebrar el triunfo.