NEW ORLEANS -- Los Baltimore Ravens ganaron su segundo Super Bowl en su historia tras vencer a los San Francisco 49ers por marcador de 34-31. El coach, John Harbaugh, resultó el triunfador en el duelo fraternal en New Orleans, en el marco del Super Bowl XLVII.

El partido se vio interrumpido 33 minutos por un apagón parcial en el Estadio Mercedes Benz, que favoreció a San Francisco, quienes estuvieron a punto de llevarse el título, no obstante que tuvieron una desventaja de 10 puntos. Finalmente el tiempo no les alcanzó.

Durante el primer cuarto, los Ravens comenzaron rápido, al detener a los 49ers en su primera posesión ofensiva e irse arriba en el marcador en cuanto Joe Flacco --quien entró al partido con ocho pases de anotación sin intercepción en la postemporada-- pisó el emparrillado. El pasador encontró a Anquan Boldin en pase de 13 yardas hasta las diagonales para sumar los primeros puntos.

David Akers apareció en la siguiente serie para conectar un gol de campo de 36 yardas, el cual se vio forzado por la defensiva de los Ravens, tras una captura de Paul Kruger a Colin Kaepernick en tercera y gol.

Durante el segundo cuarto, con los 49ers rondando la zona roja, el corredor novato, LaMichael James, tuvo un acarreo desde la optativa en el cual llegó a la línea de golpeo, donde fue embestido por Corey Graham. James soltó el balón el cual fue recuperado por Arthur Jones de Ravens.

Los Ravens capitalizaron el robo con una serie ofensiva larga que derivó en la segunda anotación de la noche para Flacco, quien encontró al ala cerrada Dennis Pitta en zona de touchdown tras pase de 2 yardas.

En la jugada consecuente, Kaepernick lanzó hacia la cobertura defensiva y su envío fue interceptado por Ed Reed --quien empató una marca de playoffs con nueve robos aéreos--, convirtiéndose en el primer mariscal de campo de San Francisco en tirar una intercepción en Super Bowl.

Baltimore no logró capitalizar en dicha ocasión, ya que fueron detenidos en la zona roja y en lugar de buscar el gol de campo con Justin Tucker, el novato acarreó el balón y fracasó en alcanzar la marca del primero y 10.

Hacia el final del primer medio, Flacco dibujó un pase que recordó al juego de Ronda Divisional contra los Denver Broncos, cuando encontró a Jacoby Jones en un pase de 56 yardas que culminó en anotación del receptor abierto.Akers se encargó de recortar la ventaja antes del entretiempo luego que Kaepernick se deslizó en la línea de golpeo en tercera oportunidad y gol, conectando su intento de gol de campo desde 27 yardas.

El arranque del tercer cuarto no pudo ser mejor para los Ravens, quienes se elevaron con el regreso de patada de Jones para 109 yardas, lo que fijó un récord de Super Bowl y le dio una ventaja mucho más amplia a Baltimore.

Cuando la intesidad del juego era máxima para los Ravens, una falla eléctrica derivó en un apagón de más de 30 minutos en el Superdome, situación que desató una pausa obligada en el partido. Una vez que se reestableció la iluminación, el juego continuó sin contratiempos de logística.

La nueva luz pareció llegar para San Francisco, pues lograron dos anotaciones consecutivas antes el final del tercer período. Michael Crabtree anotó en recepción de 31 yardas a pase de Kaepernick, y tras parar la ofensiva de Flacco en tres oportunidades, el regreso Tedd Ginn Jr. hasta la yarda 20 del rival puso a "Kap" y compañía en zona roja. Dos jugadas después, Gore penetró las diagonales en carrera de 6 yardas para acortar la distancia a ocho puntos en ese momento.

Ray Rice, una de los corredores más seguros en la NFL --excepto en postemporada-- soltó el balón tras ser tacleado por Tarrell Brown, quien recuperó el ovoide y le dio posesión a los Niners. Akers falló el intento de gol de campo que derivó del robo, sin embargo, convirtió el segundo intento 5 yardas más cerca de los postes, tras un castigo por golpear al pateador.

Flacco logró mover las cadenas en la siguiente serie ofensiva, la cual consumió cinco minutos y concluyó en gol de campo de Tucker desde 19 yardas, toda vez que los ofensiva fue detenida en tercera y gol.

La magia de Colin Kaepernick tardó en llegar, pero lo hizo en el último cuarto, cuando el mariscal de campo de segundo año tuvo una escapada de 15 yardas hasta la zona de anotación que ponía a los 49ers a dos puntos de distancia. Jim Harbaugh optó por buscar la conversión de dos puntos para el empate parcial pero el pase en dirección a Randy Moss nunca fue atrapado.

Tucker apareció de nueva cuenta para despegar a los Ravens del marcador con 4:19 en el reloj, pateando un gol de campo de 37 yardas.Kaepernick y compañía se mostraron sólidos hacia el final y los Niners se pusieron arriba en los cartones por primera vez: el pasador conectó con Crabtree en pase de largo y echaron mano de la escapada de Gore para 33 yardas para meterse a zona de gol. La defensiva de Ravens enalteció su reputación de rudeza y paró en las cuatro oportunidades a San Francisco, que en 4ta y Gol no pudo completar el pase con 1:46 en el reloj.

John Harbaugh corrió tres jugadas y mandó a los equipos especiales para despejar con 10 segundos en el reloj. Lo Ravens hicieron engaño de despeje y tomaron un safety que dejó 4 segundos por jugar y fijó el marcador definitivo.

Ray Lewis terminó con siete derribos en el que fue su último partido como profesional. El apoyador se retiró con dos anillos de Super Bowl y un JMV en su historial.