<
>

EPL: Leicester se afirma en la cima, Spurs escoltas y empató Liverpool

Robert Huth impulsó la victoria del Leicester en el Etihad AP

MADRID -- El Leicester reafirmó su condición de aspirante a campeón tras asaltar el Etihad Stadium y sonrojar al Manchester City (1-3), para afianzarse como dominador de la Premier y ensanchar su ventaja, de cinco puntos sobre el segundo, ahora el Tottenham del argentino Mauricio Pochettino.

LOS ZORROS YA NO SON UNA SORPRESA
Las expectativas generadas por el Manchester City se diluyeron ante un gran Leicester. El equipo del chileno Manuel Pellegrini, confiado en dar caza a su rival y arrebatarle el primer puesto, apenas duraron tres minutos. Una falta lateral lanzada por el argelino Riyad Mahrez y rematada por Robert Hurt, en el área pequeña puso por delante a los visitantes, que pudieron hacer el segundo poco después en una acción de Jamie Vardy.

Al City le costó encontrar situaciones claras de gol. Un nuevo mazazo frustró su intento de reacción. Al inicio de la segunda parte, un contraataque perfecto fue culminado con una brillante acción individual por Mahrez, que envió su disparo lejos del alcance de Joe Hart.

Pellegrini movió al equipo inmediatamente. Recurrió a Fernando y al nigeriano Kelechi Ineacho, en el banquillo, y retiró a Yaya Toure y Fabian Delph. Apenas habían entrado en juego, cuando los Citizens encajaron el tercer gol. Fue en un saque de esquina lanzado por Christian Fuchs que llevó a la red Huth, con un remate de cabeza.

El duelo ya estaba sentenciado. A tres minutos del final, el City, por medio del argentino Sergio Kun Agüero, anotó su único tanto. El decimocuarto del sudamericano en la Premier.

Al principio de la temporada en agosto, las casas de apuesta británicas pagaban 5000 a 1 por Leicester para conquistar el título. Ahora el equipo del centro de Inglaterra es el favorito.

"No creo en los apostadores", dijo el técnico Claudio Raneiri. "Los apostadores decían al principio que Ranieri sería el primer (técnico) en ser despedido. ¿Y entonces?".

Entonces lo que pasó es que el club conocido como los Foxes perdió apenas dos veces en 25 fechas, y llega al tercio final de la campaña con cinco unidades de ventaja sobre Tottenham, que arrebató el segundo puesto al City al vencer 1-0 a Watford.

"Nuestra meta esta temporada era asegurar" la permanencia en la Premier, dijo Ranieri. "Ya lo conseguimos. Ahora tenemos que disfrutar, y tratar cada partido como si fuese una final".

"Si Leicester sigue jugando de la forma que está jugando (es el favorito al título)", dijo el técnico del City, Manuel Pellegrini.

El City quedó rezagado al tercer puesto en el primer encuentro desde que el club anunció que Pep Guardiola reemplazará al chileno Pellegrini al final de la temporada.

LOS SPURS ESCALAN
El revés deja tocado al City, apeado del segundo puesto por el Tottenham. El cuadro de Pochettino rentabilizó la derrota del Manchester City para asaltar la segunda plaza tras imponerse al Watford de Quique Sánchez Flores (1-0).

Los Spurs, que lograron los tres puntos gracias a un gol de Kieran Trippier, a pase de Dele Alli, pasada la hora de partido, sumaron, en el choque disputado en White Hart Lane, su tercer triunfo seguido para convertirse en el principal perseguidor del Leicester, del que le separan cinco puntos.

El Watford de Quique, en el debut del español Mario Suárez, que salió como titular pero fue sustituido en el descanso por Valon Behrami, encajó su décima derrota de la temporada para permanecer en el ecuador de la clasificación.

LOS REDS NO PUEDEN GANAR
Liverpool dio un paso atrás en el último suspiro del choque ante el Sunderland (2-2) mientras su vecino, el Everton de Roberto Martínez vuelve a mirar a Europa después de vencer en Stoke (0-3).

Los reds, sin su técnico Jurgen Klopp en el banquillo, hospitalizado horas antes por una apendicitis, dejaron escapar una ventaja de dos goles en siete minutos del tramo final..

La última media hora en Anfield fue frenética. El brasileño Roberto Firmino y Adam Lallana encarrilaron el choque para el Liverpool, que afrontó los últimos veinte minutos con comodidad en el marcador.

Sin embargo, Adam Johnson marcó en el 82 y espoleó a los visitantes, penúltimos en la clasificación. Así, en el último minuto, el gol de Jermain Defoe premió al Sunderland y frustró el panorama red.

En Anfield, los fanáticos de Liverpool abandonaron las gradas a los 77 minutos en protesta porque el club decidió aumentar los precios de los boletos, algunos hasta 77 libras (112 dólares).

Y EVERTON GOLEA
El Everton, sin embargo, está en ascenso. Superó a su rival en la clasificación con los tres puntos obtenidos en el Britannia Stadium (0-3). Cerró el choque el conjunto de Roberto Martínez en la primera mitad. Transitó con el viento a favor desde que el belga Romelu Lukaku transformó un penalti a los 11 minutos. Después, Seamus Coleman, a la media hora, y Aaron Lennon, en el 82, sentenciaron el enfrentamiento.

El equipo de Mark Hughes no pudo evitar su tercera derrota seguida para distanciarse de la parte alta de la clasificación.

EL RESTO DE LA JORNADA
La pelea por la parte baja se acrecienta. Un gol del serbio Aleksandar Mitrovic dio la victoria ante el Southampton, que llevaba tres victorias seguidas, al Newcastle (1-0), que salió de los puestos de descenso donde cayó al Norwich.

Los Canarios salieron malparados de Birmingham donde cayeron contra el Aston Villa (2-0).

Los Villanos, colistas, mantienen la fe en la permanencia. Están aún a ocho puntos de la salvación. Pero llevan cinco puntos en los últimos cuatro compromisos. Joleon Lescott y Gabriel Agbonlahor proporcionaron el éxito del cuadro de Birmingham.

El Swansea no pasó del empate ante la visita del Crystal Palace (1-1). Poco el valor obtenido por el conjunto galés, próximo a la zona baja. Tomó ventaja con el tanto del islandés Gylfi Sigurdsson pero no pudo evitar el empate de su rival, que marcó al inicio de la segunda parte por medio de Scott Dann.

En tanto, Southampton, frenado en la pasada jornada por el Arsenal (0-0), se reencontró con el triunfo a costa del West Ham, al que venció por 1-0 en el choque disputado en St Mary's Stadium.

Al cuadro de Ronald Koeman, que ha ganado cuatro de sus últimos cinco partidos, le valió con el acierto del japonés Maya Yoshida, que marcó a los nueve minutos. El nipón batió al español Adrián tras culminar una buena acción ofensiva de su equipo iniciada por el keniano Victor Wanyama.

El jugador africano, precisamente, fue expulsado al inicio de la segunda parte por una dura entrada a un adversario. El Southampton, sin embargo, mantuvo el tipo ante el intento de reacción del West Ham.

El equipo de Ronald Koeman es séptimo, a dos puntos del sexto, el West Ham, y a tres del Manchester United, que marca los puestos europeos de la Premier.