Fútbol Americano
ESPN.com 138d

Al-Ittihad abre el Mundial de Clubes, el tercero en la carrera de Marcelo Gallardo

El Al-Ittihad de Marcelo Gallardo inaugurará este martes el Mundial de Clubes 2023, el tercero en la corta carrera como entrenador del Muñeco, al enfrentar a Auckland City en el King Abdullah Sports City de Yeda.

El certamen, que tendrá a Manchester City, campeón de la UEFA Champions League, y Fluminense, reciente vencedor de la CONMEBOL Libertadores, como grandes candidatos, también cuenta con León, Urawa Red Diamonds y Al-Ahly, representantes de Concacaf, AFC y CAF, respectivamente.

Al-Ittihad, de Arabia Saudita, el anfitrión de la competencia, y Auckland City, de OFC, dirimirán qué equipo choca en los cuartos de final ante Al-Ahly, en un duelo que determinará al rival del Flu en semis.

El presente será el tercer Mundial de Clubes del Muñeco, que ya afrontó el máximo certamen de clubes a nivel global en 2015 y 2018, con River Plate.

Gallardo, que llegó recientemente al club en el que brillan Karim Benzema, N'Golo Kanté y Fabinho, entre otros cracks, fue finalista en su primera participación. En Tokio, Japón, River eliminó al local Sanfrecce Hiroshima, merced a un gol de Lucas Alario en el segundo tiempo, para luego caer en la definición frente a Barcelona, que brilló con un gol de Lionel Messi y un doblete de Luis Suárez.

Tres años después, tras quedarse con la histórica final de la Libertadores frente a Boca Juniors en Madrid, el River de Gallardo viajó, sin escalas, a Emiratos Árabes Unidos. Pero en Medio Oriente los de Núñez no pudieron superar su primer partido: igualaron 2-2 con Al-Ain, equipo anfitrión, y cayeron en la tanda de penales (4-5), donde erró Enzo Pérez (Rafael Santos Borré había marcado un doblete en el tiempo regular). Sin chances de enfrentar a Real Madrid, el elenco argentino goleó 4-0 a Kashima Antlers en el partido por el bronce (Bruno Zuculini, Pity Martínez x2 y Rafael Santos Borré).

Por la instancia en la que inicia su participación (sumada a la calidad y experiencia de sus contendientes), es difícil imaginar al conjunto aurinegro en las rondas decisivas, pero de la mano del Muñeco, su (joven y experimentado) entrenador recién llegado, el campeón del a Saudi Pro League 2022/23 se ilusiona con dar el golpe en casa.

Este martes, a partir de las 15:00 ARG/URU/CHI 13:00 PER/COL/ECU 12:00 MX, Al-Ittihad abrirá el Mundial de Clubes frente a Auckland City, que acumula 10 participaciones, récord total, con el tercer puesto de 2014 como mejor resultado, y 16 partidos en la competencia (3 triunfos, 2 empates y 11 derrotas).

^ Al Inicio ^