Los Xolos se presentan con triunfo en casa

TIJUANA (Marco Domínguez/ESPN.com) -- Los campeones Xoloitzcuintles de Tijuana, invictos durante el semestre pasado en el Estadio Caliente, conservaron esa condición en su debut como locales dentro del Torneo Clausura 2013, al vencer a León por 1-0.

El conjunto rojinegro llegó a seis puntos tras dos jornadas, gracias al gol marcado por Alfredo Moreno al minuto seis del encuentro en el que ambos conjuntos terminaron con diez elementos tras las expulsiones de Leandro Augusto por Tijuana y Carlos "Gullit" Peña por León.

León, con Rafael Márquez y Nery Castillo de inicio, estuvo lejos del nivel mostrado en el torneo pasado y quedó con un punto en dos fechas.

Desde el primer tiempo, León careció de profundidad y contundencia, a diferencia de la inmediatez con la que Xolos resolvió recién iniciado el encuentro visto por 22 mil 333 aficionados con boleto pagado.

La primera llegada del conjunto local acabó en gol al minuto seis, cuando Fernando Arce filtró a Alfredo Moreno, quien de zurda, tras ganar las espaldas de Jonny Magallón y Rafa Márquez, venció a Christian Martínez.

León, al 13, respondió con una jugada de táctica fija en la que Luis Montes tocó a Iván Loboa, cuyo disparo, ya dentro del área, salió suave a las manos de Cirilo Saucedo.

De nuevo a balón parado, al 24, la visita se aproximó pero el cabezazo de Jonny Magallón encontró bien colocado al arquero de Xolos.

En la siguiente acción, un tiro de esquina a favor de los locales fue cobrado por Fidel Martínez y rematado por Pablo César Aguilar, aunque sin la potencia necesaria para vencer a Christian Martínez.

Antes de concluir el primer tiempo, Rafael Márquez cometió una falta sobre Fernando Arce, la cual mereció la amonestación para el capitán de León, mientras que Duvier Riascos y Fidel Martínez también vieron la amarilla por fingir faltas según la apreciación del árbitro Paul Enrique Delgadillo.

Xoloitzcuintles tuvo las últimas aproximaciones de gol con un zurdazo de Riascos y un tiro libre de Fernando Arce que se fueron por encima del arco leonés.

Ya iniciado el complemento, entre el minuto 10 y el 15, Tijuana monopolizó la posesión de la pelota y generó tres llegadas claras, sobre todo una en la que Fidel Martínez, de cara a puerta, disparó por encima de la portería tras una pared con Alfredo Moreno.

Justo cuando Gustavo Matosas hizo ingresar a Hernán Darío Burbano y Matías Brito por Luis Montes y Sebastián Maz, el volante esmeralda Carlos "Gullit" Peña fue expulsado por una plancha sobre Fidel Martínez a la altura del medio campo, al minuto 68.

El silbante, al 75, anuló un gol marcado por Pablo César Aguilar por una falta cometida por Javier Gandolfi sobre el portero Christian Martínez.

El recién ingresado Leandro Augusto apenas había tocado el balón cuando fue expulsado al minuto 79 por una agresión a Rafa Márquez para que el juego quedara equilibrado con diez jugadores por bando.

En la recta final del partido, Duvier Riascos tuvo dos jugadas de gol, pero en una elevó de más su disparo y en la otra su disparo fue atajado por Christian Martínez.

En la jornada tres, Xolos visitará a Pumas y León recibirá a Toluca.