Colo Colo y Unión se estrenaron con un empate en el Clausura

SANTIAGO -- Ante 10.128 espectadores controlados y bajo un intenso calor en el estadio Monumental, Colo Colo y Unión Española repartieron honores al empatar 1-1 en un disputado y bien jugado compromiso, que abrió los fuegos de la jornada sabatina de fútbol chileno.

Antes del inicio del encuentro, el Popular recibió - al fin - la copa de campeón del torneo de Apertura
Agencia Uno

El partido comenzó con todo. A los 3 minutos el hispano Carlos Salón aprovechó un error de Julio Barroso para quedarse con el balón y vencer a Justo Villar, pero su tanto fue anulado por falta en contra del meta. Dos más tarde reaccionó Colo Colo con un remate de distancia de Jaime Valdés que se fue por encima de la meta de Nery Veloso.

El compromiso seguía siendo intenso y otra vez Salóm (7') estuvo cerca de anotar, tras ganarle la posición a Claudio Baeza y sacar un disparo cruzado que se fue muy cerca del poste derecho de Villar. A los 11' llegó la ocasión más clara y nuevamente por intermedio del exConcepción, quien sacó un potente disparo en el área que remeció el vertical.

Gonzalo Abán también tuvo una clara ocasión a los 21'con un disparo que se fue cerca. Tras ello, el duelo decayó, quizás ayudado por la alta temperatura reinante. No obstante, Colo Colo se las ingenió para obligar el lucimiento de Nery Veloso tras un remate a quemarropa de Esteban Paredes, enviado al tiro de esquina.

A los 32 minutos, el juez Felipe González paró por unos minutos el partido debido a bombas de ruido, lo que aprovecharon los jugadores para hidratarse. Una vez reanudado el juego, el partido no tuvo mayores ocasiones de peligro, salvó un cabezazo del Turco Salmón que contuvo bien Villar, por lo que se fueron al descanso con igualdad sin goles.

La segunda parte comenzó de igual forma que los primeros 45 minutos, con un elenco hispano que buscó desde el primer instante la apertura de la cuenta, estando muy cerca por intermedio de Carlos Salón, quien sacó un disparo que remeció el palo cuando Justo Villar estaba batido.

Sin embargo, tras cartón vino la respuesta de Colo Colo. A los 50', Martín Rodríguez aprovechó una desinteligencia de la zaga roja que no pudo sacar un balón de área para anotar el primer tanto del partido, repitiendo la dosis del Apertura, donde también anotó en la victoria 2-0 en Santa Laura, en lo que fue su estreno oficial con la camiseta Alba.

El gol despertó a los Hispanos, que sintieron el golpe y se fueron en procura de la igualdad, obteniendo el premio a los 71', cuando Diego Churín -quien había ingresado minutos antes- aprovechó una asistencia de taco de Salom para batir la resistencia de Justo Villar con un tiro cruzado.

La paridad no fue suficiente para los de Fernando Vergara, que estuvo cerca de desnivelar el marcador y dos más tarde el palo volvió a salvar a Colo Colo, esta vez con un certero disparo de Sergio López.

De ahí en más, el partido cayó en intensidad, pero de igual manera hubo ocasiones de marcar, aunque éstas no llegaron a buen puerto, sentenciando el empate final por 1-1.

En la próxima fecha, la segunda del Clausura 2015-2016, Colo Colo se desplazará hasta La Florida para medirse ante Audax Italiano. Mientras, Unión Española, recibirá en Santa Laura a Palestino, en una nueva edición del clásico de colonias.