Al Lobo se lo comieron en el Bosque

En un partido con incidentes dentro y fuera del campo, un Gimnasia y Esgrima desconocido perdió 4-0 en La Plata frente a Rosario Central, que tuvo a su figura en Luciano Figueroa, autor de tres goles

LA PLATA -- Con una brillante producción ofensiva sustentada en el talento de César Delgado y el oportunismo goleador de Luciano Figueroa, Rosario Central apabulló el domingo en goles y en juego a un indefenso y nervioso Gimnasia y Esgrima La Plata por un contundente 4-0, al cabo de un partido plagado de incidentes, fuera y dentro de la cancha.

Los goles del equipo rosarino fueron anotados por César Delgado a los cinco minutos de la primera etapa, y Luciano Figueroa a los 17, 32 y 45 del complemento.

Gimnasia sufrió la expulsión de su arquero Juan Carlos Olave cuando finalizó el primer tiempo tras un tumulto que protagonizó, en la manga rumbo al vestuario, con Gustavo Barros Schelotto. En esa acción, el árbitro Héctor Baldassi también echó al arquero suplente de Central, Hernán Castellano.

Unos 4.000 hinchas rosarinos acompañaron a su equipo al bosque platense donde generaron varios encontronazos con la parcialidad local.

De movida la visita se mostró superior con punzantes desbordes por los laterales, fundamentalmente el derecho donde Delgado tuvo a mal traer a Herner y Goux, y a cuanto marcador intentara detener su alta exposición futbolística.

Por la vía de los desbordes de sus laterales se cimentó el resonante triunfo "canalla". Con esas características se jugó gran parte del primer tiempo, aunque se pudo notar una leve mejoría en Gimnasia a partir del amor propio de algunos de sus jugadores como Miguel González, el uruguayo Choi y la potencia de un Sosa muy solo arriba.

Los minutos finales de la primera etapa tuvieron nuevamente al equipo de Miguel Angel Russo como el protagonista, pero ya sin la pujanza del principio en un partido de desarrollo friccionado.

Camino a los vestuarios se produjo el incidente que luego determinaría las expulsiones mencionadas y una posterior reacción de Olave, quien intentó ingresar al vestuario del equipo rosarino y fue frenado por dirigentes locales y personal de seguridad.

En el complemento, Gimnasia con uno menos se animó un poco en busca del empate, pero todo pasó por una tibia reacción sin ideas futbolísticas.

En tanto, Central muy bien parado atrás esperó pacientemente su oportunidad de aumentar y lo consiguió con un trabajo brillante de Delgado y la potencia del rubio Figueroa.

El primero de Figueroa llegó a los 7 minutos después de una gran maniobra individual de Delgado en el área, centro atrás y Figueroa a la carrera definió con un puntazo alto.

El tercer grito "canalla", a los 32, vino después de un tiro fuerte tiro libre de Carbonari, la pelota rebotó en el pecho de Hernando, y Figueroa expectante la tocó suave abajo.

El cuarto y definitivo sucedió tras otra gran jugada personal de Delgado -con un amague dejó desairados a tres rivales-, otro centro rasante y Figueroa una vez para empujarla al fondo del arco local.

SINTESIS DEL PARTIDO

GIMNASIA Y ESGRIMA (0): Juan Carlos Olave; Martín Pautasso, Jorge San Esteban, Marcelo Goux, Diego Herner; Andrés Madrid, Pablo Verón, Gonzalo Choi; Miguel González; Claudio Enría y Roberto Sosa. Director técnico: Carlos Ramacciotti.
ROSARIO CENTRAL (4): Julio Gaona; Paulo Ferrari, Horacio Carbonari, Daniel Díaz, Juan Pablo Cárdenas; Gustavo Barros Schelotto, Daniel Quinteros, Emiliano Papa; Mariano Messera; César Delgado y Luciano Figueroa. Director técnico: Miguel Russo.

GOLES: en el primer tiempo, a los 5m. Delgado (RC). En el segundo tiempo, a los 17m., 32m. y 45m. Figueroa (RC).
CAMBIOS: en el primer tiempo, a los 34m. Pablo Sánchez por Cárdenas (RC). En el segundo tiempo: en el reinicio, Guillermo hernando por Miguel González (G); a los 19m. Marcelo Quinteros por Ferrari (RC); 25m. Leonardo Talamonti por Barros Schelotto (RC); 39m. Nicolás Furlaneto por Claudio Enría (G) y Florentín Noguera por Sosa (G).
INCIDENCIAS: primer tiempo, a los 45m. expulsados Olave (G) y Castellano (RC). En el reinicio, expulsado Ramaciotti DT de Gimnasia.
ARBITRO: Héctor Baldassi.
CANCHA: Gimnasia.