Andrew BynumGary A. Vasquez/US PresswireAndrew Bynum encestó 21 puntos en el segundo triunfo de Lakers sobre Nuggets en la postemporada
LOS ANGELES -- Los Angeles Lakers consiguieron una valiosa victoria sobre los Denver Nuggets por 104-100 que les sirvió para ponerse 2-0 en la serie de primera ronda de los 'playoffs'.

Los locales dominaron de principio a fin el cotejo disputado el martes en el Staples Center, un partido en el que los visitantes nunca pudieron imponer su ritmo ni controlar a la ofensiva angelina.

Kobe Bryant tuvo una noche estelar, encestando 38 puntos para liderar a todos los anotadores en el pleito. El escolta fue secundado por Andrew Bynum, que nuevamente fue el monstruo del que habló Mike Brown en semanas anteriores. El centro aportó 27 puntos, 9 rebotes y 2 bloqueos.

El único que mostró orgullo y vergüenza deportiva para los visitantes fue el armador Ty Lawson. Sus 25 puntos y 7 asistencias mantuvieron tenuemente a los suyos con vida pero nunca fueron un riesgo muy grande para las aspiraciones de los Lakers. En contrapartida, el alero italiano Danilo Gallinari tuvo una nueva actuación decepcionante ante los de Los Ángeles, terminando con 13 ineficientes tantos (5-17 de campo).

Los angelinos sufrieron algunos percances en vigilar los contragolpes de Denver, pero afinaron su defensa en la segunda mitad y anularon a los de Colorado. Los de Brown se recuperaron de una desventaja inicial en los tableros y se aprovecharon de la falta de puntería ajena. Los Nuggets solo encestaron 4-19 desde el perímetro, y nunca estuvieron al frente en el marcador.

CÓMO SUCEDIÓ
Los Lakers salieron muy concentrados y la diferencia no tardó en notarse en el marcador. La estrategia de buscar a sus 'grandotes' funcionó desde el principio, y Pau Gasol y Bynum aportaron 10 en una racha de 12-3. Denver tuvo la intensidad que predijo Brown, pero de forma muy desprolija.

Estos erraron sus primeros seis tiros y sus dos pérdidas en las primeras posesiones favorecieron a los laguneros, que lastimaron mucho de contragolpe. Luego de un tiempo muerto, los de Colorado parecieron despertar y un parcial de 10-2 le dio paridad al marcador (14-13).

Los tiradores visitantes siguieron muy fríos desde el campo, con el trió formado por Lawson, Arron Afflalo y Gallinari encestando solo dos de sus primeros 12 intentos. Los Lakers cuidaron el balón (solo una pérdida), tiraron por encima del 60% desde el campo, y lo único que les impidió llevarse una ventaja mayor fueron los 14 rebotes de Denver. Bryant se lució con 14 puntos en el periodo, que terminó con una ventaja de 32-25 para los locales.

Los visitantes continuaron atacando el aro con determinación y la estrategia empezó a surgir efecto. Dos rápidas pérdidas de los Lakers y una pequeña ráfaga de Gallinari pusieron tablas en el tanteador (36-36). Fue ahí cuando Bryant sacó la cara por los angelinos y con siete puntos le dio la máxima ventaja a los suyos (45-36).

Las salidas en transición mantuvieron a los visitantes con vida (15 puntos por esa vía), pero el delantero Jordan Hill ayudó a los locales a emparejar la lucha de los rebotes, sumando siete para su cuenta personal. Un doble del delantero Faried acercó a Denver a siete (55-48) al descanso. Bynum y Bryant se combinaron para anotar 38 puntos y los Nuggets no sabían cómo marcarlos. Lawson con ocho puntos y cinco asistencias fue de lo mejor de los de Colorado, que tiraron 39% en la primera mitad.

Las ofensivas de ambos conjuntos volvieron del descanso más aceitadas, intercambiando canastas en las primeras secuencias de la segunda mitad. Esto de por sí no le convenía a los visitantes, necesitados de una racha para emparejar las cosas.

Pero fueron los Lakers que continuaron más acertados y un doble del delantero Devin Ebanks apuntaló un parcial de 14-0 que extendió su ventaja a 19 puntos (69-52). Decir que la pólvora de los visitantes estaba mojada no hacía justicia a la pobrísima puntería que demostraban en el periodo. Los locales se lucían al tiempo que los Nuggets no podían frenarlos de ninguna forma.

A estas alturas Lawson seguía siendo el único que tiraba del carro de los de Karl, anotando 11 en el cuarto. Inspirados en la actitud de su armador y una clara muestra de displicencia de los locales, Denver aprovechó una volcada del alero Corey Brewer para colocarse a cinco unidades (75-70). Pero apareció un Bryant rejuvenecido (12 en el periodo) y puso a los laguneros adelante por siete al final del tercero (81-74).

Los locales rápidamente se escaparon a once (87-76), severamente limitando la chances de una remontada de los Nuggets. A partir de ese punto, los equipos volvieron a intercambiar canastas pero Denver dejó de ser una amenaza.

El último periodo estuvo virtualmente de más, y salvo por una volcada fallada por Brewer y la subsecuente e inexistente falta cobrada por los árbitros no hubo grandes emociones. Los de Brown regularon sus esfuerzos al tiempo que los visitantes se veían impotentes ante la defensa del quinteto lagunero.

Los de Karl esbozaron una tímida remontada sobre el final, acercándose a cuatro (95-91) a falta de tres minutos pero una volcada de Bynum trajo calma y algarabía a la afición. Un doble del delantero Kenneth Faried sobre la chicharra le puso números finales al marcador (y dejó sin tacos a la fanaticada).

CHANDLER OPERADO
Los Nuggets anunciaron que el alero Wilson Chandler fue operado de una lesión en su cadera izquierda y se perderá el resto de la temporada. El equipo de Colorado espera que tenga una exitosa recuperación y afirman que el ex jugador de los New York Knicks estará listo para cuando abran su campo de entrenamientos de pretemporada en Octubre.

KOBE SUPERA RÉCORD DE MAGIC
Bryant superó este martes la marca histórica de robos, anteriormente en posesión del legendario Magic Johnson. El escolta llegó a 1.725 en su cuenta personal, convirtiéndose en el líder estadístico de los angelinos en esta categoría.

OVACIÓN ANGELINA A BECKHAM
El cotejo coincidió con el cumpleaños de David Beckham, habitual presencia en los partidos de los locales. El mediocampista inglés, parte del plantel de Los Angeles Galaxy, alcanzará las 37 primeras el miércoles y los aficionados le regalaron un caluroso aplauso de reconocimiento.

LO PRÓXIMO
Los Lakers viajarán a Colorado para volver a enfrentarse a los Nuggets. El encuentro se disputará el viernes en el Pepsi Center de la ciudad de Denver a las 19:30 (PT). Este marcará el tercer juego de la serie de primera ronda de la Conferencia Oeste, y los angelinos buscarán una victoria que sería casi definitoria en sus aspiraciones de avanzar de ronda.