Martín Bater 10y

3 cosas buenas y 3 malas: Día 2

3 cosas buenas

Recuperación dominicana

República Dominicana perdió contra Ucrania en su debut, se encontraba con un partido que debía ganar o ganar contra Nueva Zelanda para no complicarse la vida en el torneo y aprobó el examen de manera convincente este domingo con una victoria por 76-63.

La clave de un choque complicado que iba 51-50 a favor de los dominicanos, tras tres cuartos, fue la gran actuación de Francisco García, quien se despachó con 29 puntos y cinco de siete triples encestados.

La defensa también fue destacable, ya que los neozelandeses encestaron apenas siete de sus 32 triples y tuvieron un 34 por ciento de efectividad en tiros de campo.

El martes se viene Finlandia, una buena oportunidad para que República Dominicana ponga un pie en Octavos de Final.

Un poco de amor francés

Francia también sufrió una dura derrota en su debut, contra Brasil por 65-63, pero esta vez el conjunto galo fue el que se llevó la satisfacción al ganarle a Serbia por 74-73 con un tiro libre de Lauvergne a un segundo del final.

Gran muestra de carácter de parte de Francia, que no lloró sobre leche derramada y se respaldó en sus veteranos para vencer a un duro rival que pudo haber ganado si penetraba más la zona pintada e intentaba menos triples. 19 de 21 tiros libres encestados, apenas cuatro de 18 triples.

Anthony Davis y Kenneth Faried potencian a EE.UU.

Estados Unidos deambulaba por el partido contra Turquía, perdiendo por 40-35 en el entretiempo al caer en la trampa turca del tiro con salto rápido pero ineficaz. El segundo tiempo fue otra cosa con un parcial BRUTAL de 63-37 gracias en gran parte a Anthony Davis y Kennet Faried.

Ellos dos marcaron el camino dominando la zona pintada. Faried con su energía inagotable y como máximo anotador del partido con 22 unidades, mientras que Davis se hizo sentir tanto defensiva como ofensivamente con dos bloqueos y 11 de sus 19 puntos en la segunda mitad como parte vital de la remontada en el tercer cuarto.

Además hay que destacar la vocación estadounidense para crear caos en defensa, más específicamente 27 balones perdidos por Turquía en el encuentro. Simplemente abrumador.

3 cosas malas

Inercia boricua parte II

Puerto Rico se encuentra en el lado equivocado de la lista por segundo día seguido tras perder contra Senegal por 82-75, una derrota inadmisible que deja en jaque al conjunto dirigido por Paco Olmos.

Todo lo bueno que Puerto Rico hizo durante el primer cuarto con su ventaja de 29-20 se desvaneció en el resto del partido. Su rival tuvo más de 80 puntos y tuvo un 51 por ciento de efectividad por segunda vez consecutiva, pero una cosa es que Argentina te haga eso, otra es que te lo haga Senegal, una selección que venía de perder 87-64 contra Grecia y anotó 17 puntos en todo el primer tiempo de ese partido.

Lo peor de todo para Puerto Rico es que cuenta con la peor diferencia de puntos del grupo (-30) y todavía le queda disputar dos de sus tres juegos restantes contra Grecia, el lunes, y Croacia, el jueves, o sea los dos líderes actuales de la zona.

¿Qué hace Francia con Boris Diaw?

Durante los últimos cinco minutos del partido con Serbia se notaba que Les Bleus la pasaba mucho mejor cuando Diaw era el foco de atención en ataque que cuando no lo era, lo que hace que sea inexplicable que el primer tiro y los primeros dos puntos del grandote francés hayan llegado con cuatro minutos por jugar.

Diaw terminó la jornada con cuatro puntos, cinco asistencias y cinco rebotes, pero si lo involucraran más con cortinas, jugadas de bloqueo y continuación y simples pases directo a la zona pintada quizás sufrirían mucho menos para ganar.

Oportunidades perdidas por México

El Tri hizo un gran trabajo remontando un déficit tempranero de 16 puntos contra Eslovenia, pero luego tiró ese esfuerzo por la borda con demasiadas faltas sobre el final del primer tiempo y un total de 19 balones perdidos en el encuentro.

México no tiene mucho recambio y no se puede dar el lujo de jugar sin Gustavo Ayón y Jorge Gutiérrez como en el cierre de la primera etapa, cuando Eslovenia se escapó a nueve con un parcial de 8-2 en los últimos tres minutos.

La buena noticia para México es que ya jugó contra sus dos rivales más difíciles, la mala es que su diferencia de puntos se elevó a -34 y para colmo Angola (su próximo rival este martes) ya tiene una victoria más en el bolsillo que ellos hasta ahora.