EFE 9y

Cuba barre en el inicio de judo pero México sigue líder del medallero

VERACRUZ -- Cuba ganó cinco medallas de oro en el inicio del concurso de judo, pero no fue suficiente para acortar la diferencia con México que se mantiene como líder de la tabla de medallas de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Los caribeños comenzaron a demostrar su superioridad este jueves cuando Leonardo Meriño ganó oro en 55 kilos, Janier Peña en 60, Dayaris Mestre en 44, María Laborde en 48 y Yanet Bermoy en 52.

Fue una buena jornada para Cuba que ganó el balonmano de mujeres al aventajar 32-18 a Puerto Rico y conquistar oro en la prueba de velocidad femenina de la justa de ciclismo con Lisandra Guerra.

En ese deporte, México ganó la carrera por puntos femenina por medio de Lizbeth Salazar, pero la actuación más sonada de los mexicanos fue la del dueto libre de natación sincronizada en el que Nuris Diosdado conquistó su sexta medalla de oro de la justa junto a Blanca Delgado.

El jueves terminó la natación, deporte en el que la venezolana Andreína Pinto ganó la final de los 200 metros estilo mariposa para sumar su sexta medalla de oro y coronarse como la reina del campeonato.

Pinto se impuso con 2:11.34 minutos, delante de la mexicana María Mata (2:11.34) y sumó su presea dorada a las que ya tenía en los 200, 400 y 800 metros libres y en 200 y 400 combinado individual.

Los otros campeones en natación fueron el trinitario George Bovell (22.30) en los 50 libres, el colombiano Omar Pinzón (55.48) en 100 dorso y el venezolano Carlos Claverie (2:12.44) en los 200 braza.

En mujeres, la bahameña Arianna Vanderpool (25.24) ganó su cuarta presea de oro al imponerse en los 50 metros libres, la mexicana Fernanda González se impuso en los 200 espalda con 2:13.47, mientras su país se impuso en el relevo 4 por 100 estilos, con 4:10.04 minutos.

Venezuela ganó oro en esgrima al derrotar a México 45-38 en la final de sable masculina, pero los mexicanos se desquitaron en florete femenino al aventajar a los venezolanos 45-20.

En gimnasia el guatemalteco Jorge Vega ganó la final de suelo, el colombiano Johnny Muñoz la de potro con aros y el puertorriqueño Tommy Ramos, la de anillas; en mujeres, la cubana Yesenia Ferrera se impuso en salto y la venezolana Jessica López, en barras asimétricas.

En tenis de mesa la mexicana Yadira Silva se impuso en la final de individuales al aventajar a la venezolana Geremlis Arvelo, mientras el cubano Andy Pereira ganó el torneo de individuales masculino al superar al puertorriqueño Brian Afanador.

Cuba derrotó 6-3 a República Dominicana y se clasificó a la final del béisbol que disputará contra Nicaragua que superó a Puerto Rico 2-1 en 10 entradas con un sencillo decisivo de Erly Britton.

República Dominicana cumplió con las expectativas y ganó oro en voleibol femenino al vencer a Puerto Rico en tres sets con parciales de 25-19, 25-19 y 25-19. Cuba ganó bronce al aventajar a México 3-2 con parciales de 24-26, 25-20, 25-17, 22-25 y 15-13.

En futbol, México superó 2-0 a El Salvador y Honduras, 3-2 a Jamaica, en el certamen masculino, mientras Venezuela goleó 6-2 a República Dominicana y Costa Rica, 3-0 a Nicaragua en el femenino.

El viernes continuarán los Juegos con la séptima jornada de competiciones.