<
>

Premier: Chelsea se afirma como líder y ganaron Soton, Man.Utd y Liverpool

LONDRES -- Ninguno de los "grandes" falló este sábado en la vigésimo segunda jornada de la Premier League, en la que el Chelsea goleó al Swansea y Manchester United, Southampton, Liverpool y Tottenham se impusieron a QPR, Newcastle, Aston Villa y Sunderland, respectivamente.

A falta del partido estrella de la fecha, el Manchester City-Arsenal del domingo (16:00 GMT), los equipos de la parte de alta de la clasificación no se dejaron puntos, en una jornada marcada por la goleada del Chelsea en Swansea (0-5).

LOS BLUES, SIN PIEDAD EN GALES
Los pupilos del portugués José Mourinho, en una primera mitad excelsa, en la que anotaron cuatro tantos, no tuvieron compasión de un Swansea que echó demasiado de menos a su delantero estrella: el marfileño Wilfried Bony, ahora en las filas del Manchester City y convocado por los Elefantes para la Copa de África.

Dos goles de Oscar y otros dos de Diego Costa en los primeros cuarenta y cinco minutos dejaron sentenciado el choque en el Liberty Stadium, que todavía vio un tanto más en la segunda mitad, obra del alemán André Schürrle, que subió al marcador el definitivo 0-5.

"Fue un partido perfecto", consideró el técnico de Chelsea, José Mourinho. "Todo nos salió bien".

Chelsea se despegó a cinco puntos de su escolta Manchester City, que juega el domingo contra Arsenal. Southampton, la gran sorpresa del fútbol inglés, conservó el tercer puesto al superar 2-1 a Newcastle con un doblete de Eljero Elia.

Los Blues propinaron a Swansea su peor derrota como local en 24 años. El equipo galés venció a su máximo artillero Wilfried Bony al City a media semana.

"El gol en el primer minuto de inmediato cambió el partido", agregó Mourinho. "Cuando llegas al entretiempo con ventaja de 4-0 el partido no se ha terminado, especialmente en la liga Premier, pero es una buena situación para estar en control y lo hicimos en el segundo tiempo".

EL UNITED SE RECUPERÓ
El Manchester United volvió a la senda del triunfo después de deshacerse en Loftus Road de un combativo QPR (0-2), con goles del belga Marouane Fellaini y del canterano James Wilson.

El delantero colombiano Radamel Falcao García, después de una semana convulsa, regresó a la titularidad de los Diablos Rojos, pero, pese a gozar de varias ocasiones, no tuvo suerte de cara a gol y se quedó sin ver puerta.

Después de un primer tiempo insípido, United jugó más por las bandas en el segundo tiempo, con una línea de cuatro en el fondo, y mejoró su desempeño hasta que Fellaini anotó con un centro del ecuatoriano Antonio Valencia.

"Cambié la táctica porque quería velocidad o ritmo en la línea de ataque", comentó Van Gaal. "Es un cambio en ataque que acarrea mucho riesgo, pero ganamos 2-0 y creo que lo merecíamos".

"Falcao erró varias ocasiones hoy, es una pena. En la primera mitad solo creamos una oportunidad que Falcao debería haber marcado. Sin embargo, en líneas generales, estoy contento con él", dijo el técnico del United, el holandés Louis van Gaal, tras el partido.

EL SOTON NO AFLOJA
El Southampton recuperó la tercera posición de la tabla después de imponerse en St James Park al Newcastle (1-2), con dos tantos de su último fichaje, Eljero Elia, quien llegó en calidad de cedido procedente del Werder Bremen.

Después de ganar al United en Old Trafford la pasada semana, Ronald Koeman continúa haciendo milagros en el banquillo de los "saints", que se han asentado en los puestos altos de la Premier.

TRIUNFOS DE LOS SPURS
En Londres, el Tottenham Hotspur de Mauricio Pochettino continuó con su mejoría y derrotó, no sin complicaciones, a un rocoso Sunderland por 2-1.

El belga Jan Vertonghen adelantó a los Spurs a los tres minutos de juego, pero el sueco Sebastian Larsson igualó para los Black Cats a la media hora.

Sin embargo, el danés Christian Erikssen, el jugador más destacado de los del norte de la capital británica esta temporada, subió el definitivo 2-1 al marcador con un bonito tanto en el minuto 88.

LOS REDS ESTIRAN SU BUEN MOMENTO
El Liverpool sigue escalando posiciones en la clasificación y este sábado ganó sin demasiados problemas al Aston Villa, en el que debutó el español Carles Gil, por 0-2.

Adelantó el italiano Fabio Borini a los Reds con su primer tanto este curso y Rickie Lambert certificó el triunfo de los suyos a falta de diez minutos para la conclusión.

Con esta victoria, los pupilos de Brendan Rodgers se situaron séptimos, con 35 puntos, a cinco del Manchester United, cuarto clasificado.

EL RESTO DE LA JORNADA
El delantero español Bojan Krkic fue el héroe del Stoke al anotar el único gol del partido en la victoria en el King Power Stadium sobre el Leicester City; un triunfo que vuelve a colocar a los Potters entre los diez mejores de la tabla.

El renacido Crystal Palace de Alan Pardew volvió a ganar, esta vez en Burnley (2-3), en un partido eléctrico, que se decidió con un tanto a falta de tres minutos para la conclusión de Dwight Gayle.

La vigesimo segunda jornada de la liga inglesa prosigue el domingo con el West Ham-Hull City (13:30 GMT) y el apasionante Manchester City-Arsenal el sábado (16:00 GMT), y el lunes, con el Everton-West Brom (20:00 GMT).