EPL: Man.City aprovechó el tropiezo de Chelsea; y Arsenal el del United

Agüero y Silva aportaron tres goles al Man.City Getty Images

LONDRES -- El Arsenal y el Manchester City, que ganaron al Crystal Palace y al Newcastle, respectivamente, fueron los grandes beneficiados de la jornada del sábado de la Premier League al aprovechar los tropiezos del Chelsea y del Manchester United.

CITY NO TUVO PIEDAD DEL NEWCASTLE
En el último encuentro de la jornada del sábado, los pupilos del chileno Manuel Pellegrini destrozaron a un endeble Newcastle, al que le infligieron una dura derrota por 5-0, con tres de los goles en los primeros 20 minutos.

El argentino Sergio Agüero adelantó de penalti a los Citizens al primer minuto de juego, Samir Nasri dobló la ventaja a los 20, y Edin Dzeko sentenció el choque a la media hora.

A la vuelta del descanso, el español David Silva, en dos ocasiones, en el 52 y 52, fue el encargado de subir al marcador el definitivo 5-0.

Este resultado, unido al sorprendente empate del Chelsea en casa con el Burnley (1-1), permite al vigente campeón de la Premier League reducir a cinco la diferencia en la clasificación con los de José Mourinho.

EMPATE BLUE
Los Blues igualaron en Stamford Bridge con los Clarets, en puestos de descenso a la Championship, en un partido en el que notaron en exceso la expulsión del centrocampista serbio Nemanaja Matic mediada la segunda mitad.

Matic, uno de los mejores jugadores de Chelsea esta temporada, se perderá la final Copa de Liga el próximo fin de semana, al igual que partido de liga ante West Ham y Southampton. Su expulsión provocó la ira del técnico José Mourinho, quien se ha quejado de que existe una campaña de los árbitros para perjudicar a su equipo.

Ashley Barnes se salvó de una sanción a los 70 minutos por una falta sobre Matic, quien reaccionó molesto y empujó al delantero de Burnley, lo que le valió una roja directa. El árbitro tampoco pitó dos jugadas dentro del área que hubiesen sido penales a favor de los Blues.

Los del suroeste de la capital británica se pusieron por delante al cuarto de hora de juego gracias a Branislav Ivanovic, pero Ben Mee anotó el tanto del empate para el Burnley a falta de diez minutos para la conclusión.

Además del Chelsea, el Manchester United, que cayó con el Swansea en su visita al Liberty Stadium (2-1), fue uno de los más perjudicados de la jornada.

"Creo que hay cuatro momentos en el partido, que escribieron la historia del partido: minuto 30, minuto 33, minuto 43, y minuto 69", señaló Mourinho.

LOS GUNNERS ENTRARON AL TOP FOUR
Los Gunners escalaron hasta la tercera posición de la tabla después de ganar a domicilio a sus vecinos del Crystal Palace por 1-2, en un partido en el que los del norte de la capital británica llegaron al descanso con una ventaja de dos tantos gracias a los goles de Santi Cazorla y Olivier Giroud.

Glenn Murray descontó para los del sur de Londres en el tiempo añadido de la segunda mitad, pero eso no evitó que el Arsenal se llevará los tres puntos y se situara tercero, a siete puntos del Manchester City, que hoy goleó en casa al Newcastle.

PASO EN FALSO EN GALES
Los Diablos Rojos empezaron ganando el encuentro gracias a un tanto del centrocampista español Ander Herrera, pero Ki Sung-yueng y Bafetimbi Gomis lograron darle la vuelta al choque y permitir a los galeses seguir soñando con puestos europeos la próxima temporada.

EL RESTO DE LA JORNADA
En las posiciones bajas de la tabla, el Aston Villa, que estrenaba entrenador, el inglés Tim Sherwood, volvió a perder en casa, esta vez frente al Stoke (1-2), mientras que el Hull City logró un triunfo vital frente a un rival directo como es el QPR (2-1).

El Sunderland del uruguayo Gustavo Poyet volvió a empatar -y ya lleva 13 empates en 26 partidos-, esta vez frente al West Brom (0-0), y no logra alejarse de los puestos bajos.

La vigésima sexta jornada se completa el domingo con tres encuentros: Tottenham-West Ham (12:00 GMT), Everton-Leicester (14:05 GMT) y el apasionante Southampton-Liverpool (16.15 GMT).