Un gran juego y una gran victoria del León en el Morelos

MORELIA(Julio Saucedo/ESPN.com.mx) --

Hubo de todo: Golazos, excelentes cambios tácticos, volteretas... y hasta expulsados. En un vibrante juego, sobre todo la segunda parte, el León venció 3-4 al Morelia y se mantiene como líder de la competencia tras cinco fechas transcurridas.

Un partido en el que Enrique Meza hizo dos cambios de acuerdo a su anterior alineación, mientras que Juan Antonio Pizzi repitió el mismo, tomó vida pasados los primeros diez minutos que fueron un letargo por la búsqueda que hacían tanto el León como el Morelia por la posesión del esférico.

Mexsport

Cuando menos pintaba para emociones y goles, el partido se abrió al minuto 13 con una gran jugada prefabricada por el León: en una pelota quieta a centímetros del vértice izquierdo del área grande, Luis Montes no envió centro sino que puso el balón a los pies de Fernando Navarro quien se equivocó en la ejecución. La intención la agradeció el partido para despertar.

La respuesta de los locales fue inmediata con una anotación de Ignacio González a cuenta de los purépechas al minuto 16. Hernán Darío Burbano se equivocó en la marcación tras el pase entre la línea de Armando Zamorano, Nacho aprovechó el descuido del colombiano y su lenta respuesta para entrar al área y definir ante la salida de Christian Martínez.

A la fiera parece que le gusta ir de abajo. Tras el gol michoacano reaccionaron y se hicieron de la posesión del esférico. Fueron los dominadores territoriales con el balón contralado, sin embargo no tenían profundidad ante un Morelia que no reaccionaba y que cuando lograba recuperar la pelota no era claro en su ataque.

Al 23´, Luis Montes sorprendió a todos. Las jugadas a profundidad no estaban dando réditos, así que el 'Chapo´ se sacó un gran disparo desde fuera del área y lo mandó exactamente al ángulo superior derecho de la portería de Cirilo Saucedo. El partido se empató.

Mientras el 'Chapo' celebraba, Elías Hernández encendió las alarmas al acercarse con el cuerpo médico a recibir atención y a que se le pusiera vendaje. Él mismo le dijo al entrenador que podía continuar y siguió hasta el final.

Al equipo de Enrique Meza le costó mucho trabajo hilar las jugadas, además Jefferson Cuero fue pura velocidad, pero nada claro al elegir el final de la jugada y les salió cara la factura. A cuatro minutos del final del primer tiempo, Carlos 'Gullit' Peña se lanzó entre Facundo Erpen y Enrique González, en un extraordinario centro de Darío Burbano, para hacer un golazo y darle la vuelta al marcador (1-2).

Para el complemento, el entrenador de los michoacanos ganó desde el banquillo, con un cambio de un jugador (sacó a la 'Mona' Olvera y metió a Dieter Villalpando) movió todo su tablero y le bastaron los primeros cinco minutos del segundo tiempo para empatar y darle la vuelta al marcador.

El movimiento táctico, que pasó de línea de cinco a línea de cuatro en el fondo, secó al mediocampo felino y vinieron los goles para la monarquía. Al 48', Cristian Pellerano sacó un derechazo desde fuera del área que fue a media altura, pegó en el poste derecho y luego se incrustó en la portería defendida por 'He-Man' Martínez: ahí se empató 2-2.

Dos minutos después, Facundo Erpen se sumó al ataque y corrigió una mala recepción dentro del área para de media vuelta poner el 3-2 a favor de su equipo.

Morelia se hizo superior en el marcador y en el dominio territorial. Pero apareció Cirilo Saucedo para acabar con todo el trabajo hecho y resuelto: en una mala salida, Mauro Boselli igualó el marcador al 69´.

Con el empate, la Fiera despertó y se volcó al frente sabedor de que era buen momento anímico para obtener la victoria, y así fue. Boselli hizo doblete y puso el 3-4 al 77´, y de pasó convirtió a Saucedo en el portero más goleado por el León desde su ascenso con un total de 23 goles y además le dio su primera victoria a los esmeraldas en el estadio Morelos desde que regresaron a Primera División, pese a que se quedaron al final del partido sin Guillermo Burdisso ni Juan Antonio Pizzi que fueron expulsados.

Para la sexta fecha del torneo, Morelia visita a Chiapas y León, como líder, recibe a Chivas.