Jaguares igualó 1-1 con América y es campeón del Apertura de Ascenso 2014

CALI -- El cordobés Jaguares se coronó este domingo por la noche campeón del Torneo Apertura Colombiano de Ascenso 2014 al refrendar con un empate a un gol en el estadio Pascual Guerrero una ventaja de 4-1 que sacó en el juego de ida.

Por Jaguares marcó Harold Preciado, desde los 12 pasos; sobre el epílogo del compromiso Jorge Brazalez anotó para decretar el definitivo 1-1.

Jaguares aprovechó el planteamiento defensivo con tres zagueros y la necesidad 'escarlata' de ir al frente desde el primer minuto para remontar la diferencia amplia. Empezó a atacar por los costados, el resultado fue bueno; en menos de 5 minutos ya había generado 2 opciones de gol en el Pascual Guerrero.

A los 13' se aproximó América con Peñaranda, Matías Velázquez y Leyvin Balanta, pero el arquero del cuadro sinuano, Diego Martínez, se lució e evitó el primero del rojo de Cali.

Arnold el 'Coco' Palacio era uno de los más incisivos en el ataque del América, pero fue Yamilson Rivera quien asustó de nuevo a Jaguares con un golpe de cabeza tras centro de Balanta.

El equipo de Cali era tromba mientras el portero Martínez seguía luciéndose, a los 17' volvió a ahogar la celebración de Rivera, quien en esta oportunidad remató, pero el cancerbero estuvo atento y la mandó al córner.

El jugador de la claridad en el elenco escarlata era Yamilson Rivera, a quien silenciaron con una falta de Ramón Córdoba que le valió para la amarilla y para que el morocho se desapareciera.

Jaguares aprovechó los espacios que dejaba el local para atacar de contragolpe, en lo fue muy efectivo ante una defensa americana nerviosa.

La ansiedad en el frente de ataque de los rojos del Valle y la buena actuación del gran arquero de Jaguares, Diego Martínez, hicieron que el primer tiempo en Cali finalizara con la paridad sin goles.

Con el implacable reloj en contra, América hizo una modifición apenas inició la etapa complementaria: Jeison Lucumi ingresó por Edgar Charrupi.

Para alargar las angustias de América, Yoiver González derribó en el área a Harold Preciado, el juez no dudó en sancionar la pena máxima que el mismo afectado convirtió en la primera anotación del partido (61').

Lucumí, Peñaranda y Rivera, se asociaron y éste último disparó a puerta, pero el arquero Martínez volvió a ser importante para la visita.

Ya con mucho desespero en América, Jaguares siguió apostando al contragolpe.

Yamilson Rivera volvió a exigir al arquero Diego Martínez, quien voló y evitó el empate. 81'.

América encontró el empate con Jorge Brazalez, que recibió libre de marca en el área y ¡por fin!, América pudo vencer al arquero Martínez (82').

El gol no sirvió de mucho. La serie estaba liquidada desde mitad de semana y refrendada este domingo en Cali.

Jaguares jugará ante el campeón del segundo semestre por un cupo en primera de Colombia en el 2015.