<
>

URBA: Pueyrredón goleó y jugará el desempate por entrar al Top 14

BUENOS AIRES-- Con la oreja puesta en otras canchas, Pueyrredón tomó nota, cumplió su cometido y logró la victoria con punto bonus por 34-19, que le permitirá jugar un partido desempate ante San Martín, ya que quedaron como mejores cuartos, con igual cantidad de unidades. El conjunto de Benavídez demostró estar a la altura y, pese a haber tenido unos primeros veinte minutos dubitativos, fue más efectivo que su rival y continúa soñando con un nuevo año en el URBA Top 14, Copa DIRECTV, presentada por QBE Seguros La Buenos Aires.

Pueyrredón salió a la cancha sabiendo que San Martín había ganado su partido, pero que al no haber logrado el punto bonus, una victoria con una diferencia mayor a tres tries lo metían por lo menos en un partido definitorio. Y lógicamente los nervios y la tensión se notaron en los primeros instantes del encuentro. Deportiva Francesa salió enfocado en realizar su juego, en ganarle las formaciones fijas y jugar con la ansiedad del rival. La pérdida de dos scrums consecutivos en el inicio del cotejo, daban muestras de que el visitante no estaba cómodo, ni siquiera con su arma más hiriente.

Por eso, Pueyrredón trató de buscar variantes, de salir del asedio y poner la pelota lo más lejos posible. La primera gran situación se dio a los quince minutos cuando los Húsares fueron al ataque y dos hombres sobraban por afuera para ingresar libres de cara al ingoal. Pero los nervios le jugaron una mala pasada al equipo y un pase muy atrás desintegró la primera oportunidad de abrir el marcador. Sin embargo, luego de esa jugada, un line y maul en la línea de cinco metros, le permitió a Timoteo Marlone, zambullirse y marcar la primera conquista del partido para romper el hielo y comenzar a encontrar un rumbo que parecía complicado.

A partir de allí la cosa cambió notablemente. Cada ataque de Pueyrredón lastimaba y Deportiva Francesa se desorganizaba para facilitar el ataque rival. Un kick cruzado de Marsano encontró un hueco en el fondo para que Lucas Caneda llegue con lo justo y anote el segundo try del partido. Tres minutos más tarde, nuevamente Caneda corrió más de sesenta metros, pasó a cuatro rivales y finalizó debajo de los palos para marcar el tercer try que le daba el punto bonus deseado.

Hasta allí, SIC, Alumni, San Luis y Atlético del Rosario ganaban ampliamente sus partidos, por lo que el punto bonus lo obligaba a Puey a jugar el partido desempate ante San Martín. Encima, tres minutos más tarde, Nicolás Schearer anotó su try que hacía prever una diferencia abultada. Pero a falta de ocho minutos del final, un llamado de atención obligó a Pueyrredón a meterse nuevamente en el encuentro: buena combinación entre los armadores y el full back, Tomás Lafranconi, apoyó sobre el sector izquierdo de la cancha para poner el 24-7 parcial. El visitante parecía tener controlado el encuentro pero a su vez, sabía que no debía desconcentrarse porque el mínimo error podía complicar la clasificación o el partido desempate.

Sobre el final del primer tiempo, Juan Marsano anotó el quinto try de Pueyrredón para llevar tranquilidad descanso.

En el complemento la historia se mantendría similar a la primera mitad. Los primeros instantes fueron de ida y vuelta, de mucho nerviosismo y poco juego asociado. Recién a los veinte minutos llegó la primera intervención clara que finalizó en try de Deportiva Francesa para sembrar nuevamente un manto de suspenso sobre la gran cantidad de público que se acercó al club de Pilar. El tiempo pasaba y pese a que las noticias que llegaban de Boulogne eran alentadoras porque Lomas se arrimaba al SIC, Pueyrredón sabía que un error lo podía dejar afuera. La incertidumbre crecía en medio de un partido trabado y disputado, pero nuevamente, y como agua en el desierto, llegó el try de Nicolás Volgin para dejar atrás cualquier fantasma y festejar una victoria costosa. Sobre el final, Rodríguez Asenjo descontó con un nuevo try pero ya no había tiempo para contratiempos.

Pueyrredón cumplió, sumó su séptima victoria y aprovechó que San Martín no ganó con punto bonus para forzar a un partido desempate que se jugará en cancha neutral. Pese a las victorias de SIC, Alumni, Atlético del Rosario y San Luis, los Húsares apretaron el puño y ya se mentalizan en jugar un duelo a todo o nada ante Pacific. Deportiva Francesa, en tanto, redondeó un aceptable torneo y ahora ya piensa en la segunda mitad del año que no será para nada sencilla.

SÍNTESIS:

DEPORTIVA FRANCESA (19): 1- Yonatan Perello, 2- Marcos Isella, 3- David Benítez, 4-Maximiliano Pizzamiglio, 5-Juan Severino, 6- Luciano Draghi (C), 7-Blas González Bonorino, 8- Martín Consenza, 9- Tomás Cazaux, 10- Juan Manzanares, 11- Manuel Espinal, 12- Matías Lorenzon, 13- Martín Corti, 14- Agustín Rodríguez Asenjo, 15- Tomás Lanfranconi.

CAMBIOS: ST: 10' Fantoni por Manzato y 40' Pavisevic por Balbi.

Entrenadores: Mauro Carluccio y Juani García Iturralde.

PUEYRREDÓN (34): 1- Gustavo Manzato, 2- Pedro Botta, 3- Federico Crudo, 4-Nicolás Shearer, 5-Pedro Walter, 6- Timoteo Malone, 7- Bautista Dasso, 8- Mateo Romanelli (C), 9- Giuliano Balbi, 10- Manuel Guzmán, 11- Lucas Caneda, 12- Juan Marsano, 13- Sebastián Deira, 14- Nicolás Volgin, 15- Diego Walter. CAMBIOS: ST: 16' De Barruel por González Bonorino, 28' Tomás Corti por Espinal y 30' Lecumberri por Pizzamiglio.

Entrenadores: Hernán García Simón.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 17' try de Timoteo Marlone (P), 21' try de Caneda (P), 24' try de Caneda convertido por Walter (P), 27' try de Schearer convertido por Walter (P), 32' try de Lafranconi convertido por Manzanares (DF), 40' try de Marsano (P).

Resultado Parcial: Deportiva Francesa 7-29 Pueyrredón

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 20' try de Lafranconi convertido por Manzanares (DF), 37' try de Volgin (P), 40' try de Rodríguez Asenjo (DF).

Figura: Lucas Caneda
Árbitro: Juan Manuel Aleman
Cancha: Deportiva Francesa