<
>

Cetré y los otros 15 colombianos que de manera consecutiva han venido gritando "Campeón" en Argentina

Este domingo Edwuin Cetré y Alexis Castillo Manyoma se coronaron campeones de la Copa de la Liga Profesional en Argentina, el extremo colombiano fue fundamental con su asistencia para que Eros Mancuso abriera el marcador a favor de Estudiantes de La Plata en la final ante Vélez Sarsfield. Tras un tiro de esquina Cetré arrancó desde la banda izquierda y se fue tirando hacia el medio donde tocó la pelota para que su compañero sacara un cañonazo de derecha. El Pincharrata logró el título en la tanda definitiva de penaltis por 4-3 tras empatar 1-1 hasta el alargue.

Con este grito de campeón Cetré y Manyoma se unen a un largo listado de futbolistas colombianos que han logrado la gloria en el fútbol argentino, pero particularmente, el dato pasa porque desde 2019 de manera ininterrumpida siempre ha habido uno de nuestros compatriotas gritando campeón en las diferentes competencias de la tierra de los actuales campeones del mundo, desde ese año hasta la actualidad han sido 16 de los nuestros que no han parado de festejar.

Esta racha de títulos arrancó en 2019 cuando en mayo Boca Juniors con Sebastián Villa obtuvo el título en la Supercopa Argentina, pero también vino después el título de Copa Argentina que ganaron Juan Fernando Quintero, Jorge Carrascal y Santos Borré con River Plate.

En 2020 Frank Fabra, Jorman Campuzano y Sebastián Villa fueron campeones con Boca de la Liga Profesional, ellos tres junto con Edwin Cardona también supieron alcanzar la Copa de La Liga.

Para 2021 hubo mucho protagonismo colombiano, Jorge Carrascal con River ganó la Liga Profesional y junto a Borré también alcanzaron la gloria en el Trofeo de Campeones, así como la Supercopa Argentina. Pero sus compatriotas de Boca no se quedaron atrás, Campuzano, Cardona, Fabra y Villa gritaron campeón en la Copa Argentina. Pero como si fuera poco Yéiler Góez y Wilson Morelo obtuvieron el título de la Copa de La Liga con Colón.

En 2022 apareció Johan Carbonero ganando el Trofeo de Campeones y junto con Edwin Cardona también en Racing quedando campeones de la Supercopa Internacional. Por su parte, Villa y Fabra dieron la vuelta en la Liga Profesional, también en la Supercopa Argentina y en la Copa de La Liga. Pero hubo más para los colombianos ese año en el fútbol argentino, Émerson Batalla salió campeón de la Copa Argentina con Patronato.

En 2023 los colombianos no pararon de celebrar, Miguel Ángel Borja con River Plate quedó campeón de la Liga Profesional y el Trofeo de Campeones, pero también Alexis Castillo Manyoma logró dar la vuelta tras coronarse con Estudiantes de La Plata en la Copa Argentina. Hubo campo para dos más cuando Jaminton Campaz y Dannovi Quiñones obtuvieron la gloria con Rosario Central en la Copa de La Liga.

El 2024 no podía ser diferente, Borja ganó la Supercopa Argentina con River y ahora Edwuin Cetré y Alexis Castillo Manyoma fueron los que salieron campeones del fútbol en Argentina. Con Estudiantes de La Plata alcanzaron la Copa de La Liga Profesional.

La última vez que un equipo argentino no tuvo a un jugador colombiano es sus filas para salir campeón fue el Racing de 2019 que conquistó la Liga Profesional.