<
>

Paunovic y los técnicos que llegaron a la Final en su primer torneo en México

El estratega serbio se convirtió en el séptimo entrenador que consigue llegar al duelo por el título en su primer campaña en un banquillo del futbol mexicano

MÉXICO -- El serbio Veljko Paunovic se convirtió en el séptimo director técnico que logra llegar a la Final en su primer torneo en el futbol mexicano. El entrenador de las Chivas buscará redondear un torneo inolvidable emulando lo realizado por Américo Gallego hace casi 20 años.

Tan solo siete meses después de ser presentado como el nuevo pastor del Rebaño, Veljko llevó a la escuadra rojiblanca a la serie por el título del Clausura 2023. Cabe destacar que el conjunto tapatío no llegaba a la final del balompié mexicano desde el Clausura 2017.

El Rebaño de Paunovic termino la Fase Regular como el tercer mejor equipo al sumar 34 unidades producto de 10 victorias, cuatro empates y tres empates. En Liguilla, Chivas eliminó al Atlas en Cuartos de Final y al América en Semifinales firmando una épica actuación en el duelo de vuelta disputado en el Estadio Azteca.

Ahora, Veljko Paunovic buscará darle el título a Chivas, sin embargo, solo Américo Gallego ha conseguido proclamarse campeón entre los técnicos que lograron llegar a la final en su primer torneo en la Primera División de México.

Durante los campeonatos largos, el argentino Miguel Ángel 'Zurdo' López y el brasileño Jorge Vieira lo consiguieron en las temporadas 84-85 y 87-88, respectivamente.

López sustituyó en el banquillo americanista al ídolo de la institución, Carlos Reinoso que la temporada anterior había ganado el título ante las Chivas, el 'Zurdo' se coronó ante los Pumas en una polémica final y repitió meses después alzándose con el Prode 85 ante el Tampico Madero de Reinoso.

Por su parte Vieira relevó a Vicente Cayetano Rodríguez con la temporada 87-88 en curso, el brasileño llevó al América al liderato y a coronarse nuevamente contra los Pumas.

ESPN te invita a recordar los entrenadores que en su primera aventura en la Campeonato Mexicano llegaron a la Final.

-Américo Gallego

Hasta el momento, el ‘Tolo’ es el único entrenador en la historia de los torneos cortos en ser campeón en su primer certamen. Gallego llegó al futbol mexicano para dirigir a Toluca en el Apertura 2005. En ese semestre, los del Estado de México terminaron en la quinta posición, pero en la Liguilla pasó sobre todos sus oponentes. En los cuartos de final venció a Cruz Azul; posteriormente, en semifinales eliminó a Pachuca y finamente se consagró campeón tras ganarle 6-3 a Monterrey.

-Nery Pumpido

El argentino llegó al banquillo de Tigres para el Apertura 2003, torneo que fue dominado por los felinos, quienes se quedaron con el liderato de la fase regular. Ya en la Liguilla, los de Nuevo León eliminaron a Cruz Azul en cuartos de final y en semifinales a Toluca. Sin embargo, perdieron el duelo por el campeonato ante Pachuca con marcador de 2-3.

-Ricardo Ferrero

El ‘Oso’ comenzó el Invierno 2000 como auxiliar técnico de Enrique Meza en Toluca. Sin embargo, luego de ocho jornadas, el ‘Ojitos’ tuvo que dejar el banquillo del conjunto escarlata para llegar a la dirección técnica de la selección mexicana y su lugar fue ocupado por Ferrero. Los Diablos, con el argentino en el timón, terminaron la fase regular en la segunda posición. En la Liguilla pasaron sobre América y Atlas. Sin embargo, en la gran final cayeron en la tanda de penales ante Morelia.

-Andrés Lillini

A solo dos días de que el Guard1anes Apertura 2020, Lillini tomó la dirección técnica de Pumas ante la renuncia repentina de Miguel González ‘Míchel’. El argentino, que antes estaba encargado de las fuerzas básicas, sorprendió y llevó a los felinos al subliderato. Los felinos pasaron sobre Pachuca, en semifinales tuvieron una espectacular voltereta para eliminar a Cruz Azul. Sin embargo, perdió la final 3-1 ante León.

-Ariel Holan

El estratega argentino arribó al balompié azteca en verano de 2021 para dirigir a León, equipo que terminó en la tercera posición del Apertura. Ya en Liguilla, eliminó a Puebla y a Tigres para llegar a la Gran Final contra Atlas, equipo que se coronó campeón y logró acabar con su sequía de 70 años sin títulos.

-Alberto Jorge

En el Apertura 2002, los Diablos Rojos tuvieron a tres diferentes técnicos. Ricardo Antonio La Volpe inició el torneo, pero tuvo que abandonar el conjunto escarlata para tomar las riendas de la Selección Mexicana. El remplazo del 'Bigotón' fue Wilson Graniolatti, quien también tuvo que dejar el banquillo "choricero" y Alberto Jorge asumió el cargo del equipo en Semifinales y logró llevar a los Diablos Rojos a ganar el título con tan solo cuatro partidos dirigidos en el máximo circuito de México.