>

Liga MX: ¿Existe la maldición del superlíder?

play
¿América se podrá tomar revancha con Pachuca? (3:05)

Azulcremas y Tuzos se enfrentan en los cuartos de final de la liguilla mexicana. (3:05)

Desde la instauración de los torneos cortos, en 10 ocasiones el equipo que terminó en la primera posición de la fase regular, logró levantar el título

MÉXICO -- En el futbol mexicano existen mitos como la llamada ‘maldición del superlíder’ que varios equipos se han encargado de romper a lo largo de la historia de los torneos cortos de la Liga MX.

Para no ir más lejos, el América lo hizo el torneo anterior cuando se coronó luego de terminar en la cima del torneo regular con 40 puntos, de la mano del técnico brasileño André Jardine. Coincidentemente, en el actual Clausura 2024 de nuevo las Águilas de Jardine finalizaron como el mejor de las 17 fechas al totalizar 35 unidades y son favoritas para ganar el bicampeonato.

Diez veces han sido campeones los equipos que terminaron como superlíderes. De conseguir el título América sería el undécimo equipo en lograrlo e igualaría al Toluca que lo ha obtenido tres veces.

Los otros equipos campeones han sido: Pachuca, dos veces; Santos una, lo mismo que León y Cruz Azul.

Los segundos lugares han levantado el título 17 veces, siendo Santos el más ganador con tres. Toluca, Pumas, América y Tigres lo han sido en dos ocasiones; Chivas, Cruz Azul, Monterrey, Xolos de Tijuana, Pachuca y Atlas una vez.

Doce veces han sido campeones los equipos que han ocupado el tercer puesto: Pachuca y Tigres lo fueron en dos ocasiones, y una vez: Monterrey, Pachuca, América, Atlante, Pumas, Toluca, León, Chivas y Atlas.

Han logrado el campeonato tres veces los equipos que se ubicaron en el cuarto puesto: Necaxa, Santos y Pachuca. El quinto sitio ha levantado el título cuatro veces: Morelia, Toluca, Monterrey y Tigres.

Los equipos que han terminado en la sexta posición no han conseguido ser campeones hasta el momento.

El séptimo sitio ha logrado el campeonato en dos ocasiones: Pachuca y Tigres. El octavo cinco veces: América, Chivas, León, Santos y Monterrey.

Cabe decir que solo Pumas en el torneo Apertura 2004 alcanzó el título llegando desde el repechaje, como noveno lugar de la tabla general.

En el Clausura 2024, los equipos calificados a la liguilla son: América, Cruz Azul, Toluca, Monterrey, Tigres, Chivas (todos entraron de forma directa), Pachuca y Pumas (estos últimos mediante el Play-in).