>

La rebelión de los de abajo: ¿Cómo pudo suceder?

Según nuestro Índice de Poder de Baloncesto, había un 0.3 por ciento de probabilidad de que los San Antonio Spurs, LA Clippers y Cleveland Cavaliers perdieran ante el Orlando Magic, Brooklyn Nets y Milwaukee Bucks, respectivamente, el martes por la noche.

¿Cómo sucede algo como esto?

Fue una noche extraña en la NBA, en la que el equipo con el peor récord ganó los seis partidos. Pero la gran historia fueron los tres grandes equipos que perdieron.

Magic 95, Spurs 83

Oportunidad de ganar del Magic: 8%

El Magic, con récord de 6-11, rompió su racha de cuatro derrotas y la racha de 14 victorias consecutivas de los Spurs con una relativamente cómoda victoria. Orlando llevó a los Spurs a un 37 por ciento de campo, su peor juego de tiros en casa desde noviembre de 2012, cuando se disparó un 35 por ciento contra los Clippers.

Serge Ibaka anotó 18 puntos y siete rebotes para el Magic. Ibaka ha anotado al menos 18 puntos en tres partidos consecutivos por segunda vez en su carrera, la primera fue en 2012.

Nets 127, Clippers 122 (2 prórrogas)

Oportunidad de ganar de los Nets: 12%

Los Nets (4-12 al entrar al partido) regresaron de una desventaja de 13 puntos entrando en el cuarto parcial para vencer a los Clippers, que llegaron al juego con 14-4. Sean Kilpatrick anotó 38 puntos en su carrera y se convirtió en el primer jugador de Nets en anotar al menos 20 puntos en un cuarto parcial desde Devin Harris en 2008.

Brook Lopez empató máximo personal de su carrera con cuatro triples en el juego. Lopez tiene 32 triples esta temporada. Antes de esta campaña, sólo había anotado tres triples en su carrera.

Bucks 118, Cavaliers 101

Oportunidad de ganar de los Bucks: 32%

Los Bucks, en 7-8, habían perdido tres en fila ante a los Cavaliers, que llegaron a Milwaukee con 13-2 y cuatro victorias consecutivas y siete de sus últimas ocho, pero dominaron en la segunda mitad de este encuentro. Giannis Antetokounmpo produjo 34 puntos, 12 rebotes, cinco asistencias y cinco robos. Se unió a LeBron James como los únicos jugadores en las últimas 30 temporadas para tener un juego de 30-10-5-5 antes de cumplir los 22 años.

Los Bucks también obtuvieron importantes contribuciones de Michael Beasley y Greg Monroe saliendo de la banca. Se combinaron para 31 puntos con 13 de 18 de campo. Cada uno tuvo un más-23 en 26 minutos de juego.

Una posibilidad verdaderamente remota

Una perspectiva adicional sobre esta combinación de eventos improbables: Si alguien apostba $100 a la combinación de victorias de Magic, Nets y Bucks en Las Vegas habría ganado $20,712.50.

Estadísticas del día
El Elias Sports Bureau informa que esta es la segunda vez en la historia de la NBA que el equipo con el peor récord ganó todos los partidos de la NBA en un día determinado (mínimo 15 partidos en la temporada, al menos seis partidos jugados). La otra instancia fue el 7 de enero de 1969 (seis juegos).

Los otros partidos

En otros resultados más creíbles, los Pistons, que llegaron a Charlotte con marca de 8-10 y 1-8 de visitantes, vencieron a los Hornets (10-7), 112-89. Igualmente los Pelicans (7-11), superaron 105-88 a los Lakers (9-9) y el Jazz 10-8 superó 120-101 a los Rockets (11-6).