<
>

Huachipato volvió al triunfo ante Unión Española y no se baja de la pelea por el título

Huachipato se llevó tres puntos de oro del Santa Laura. Photosport

Huachipato sigue confirmando su intención de pelear por el Campeonato Nacional, esta vez tras derrotar por la cuenta mínima a Unión Española en el Estadio Santa Laura, en un resultado beneficioso para los acereros y preocupante para unos hispanos que suman su tercera derrota al hilo, considerando su eliminación de Copa Chile.

Mientras que los de Independencia venían de caer polémicamente por 1-0 ante Deportes Magallanes, los siderúrgicos habían igualado a dos tantos ante Coquimbo Unido, una de las grandes revelaciones de este 2023, lo que permitió que Colo Colo los superara en la tabla de posiciones y los dejara en tercer puesto.

El compromiso tardó en tener aproximaciones de consideración, siendo la primera la que llegó al minuto 20, con un cabezazo en el área de Sebastián Leyton tras un pivoteo de Leandro Garate que terminó dando en el pecho de Nicolás Ramírez, quien evitó que el balón se fuera en dirección a su propio arco.

Quince minutos más tarde, los rojos hicieron pasar susto a sus rivales con una buena jugada por la banda izquierda que terminó con Ariel Uribe rematando al primer palo de Gabriel Castellón, quien no tuvo problema en hacerse del esférico y mantener su arco en cero.

Ya en la segunda mitad comenzaron a aparecer las llegadas de los visitantes, primero en el minuto 52 con un cabezazo algo incómodo de Cris Martínez en el área tras centro del debutante Nelson Guaiquil por derecha. Pero al minuto siguiente, los sureños abrieron el marcador gracias a un remate de Gonzalo Montes por derecha al primer palo de un Sebastián Pérez que se vio superado.

De ahí en más, la Furia Roja se fue con todo en ataque para cazar la igualdad. Fue Vicente Conelli el que se sacó un taquito en el minuto 72 para darse un autopase, superar a dos defensores, perfilarse para la derecha y percutar un disparo cruzado que Gabriel Castellón repelió notablemente.

Cinco minutos después fue el turno de Bastián Yáñez con un zurdazo por la izquierda del área precedido de un envío al área por banda derecha. El tiro potente del extremo izquierdo parecía ir en dirección al arco de los visitantes, pero entre Nicolás Ramírez y Claudio Sepúlveda pusieron paños fríos a la situación con una buena defensa.

Los dirigidos de Gustavo Álvarez pudieron sentenciarlo en el minuto 90, gracias a un interesante contragolpe. Pablo Magnín se matriculó con un pase a tres dedos que dejó en solitario a un Brayan Palmezano que se fue en carrera en dirección al área rival. Sebastián Pérez lo esperó y cuando el venezolano remató, achicó de manera notable.

El equipo capitalino tuvo una última chance de empatar con una llegada de Bastián Yáñez a línea de fondo por izquierda, un centro atrás y un remate incómodo de Conelli en el punto penal. El canterano hispano estaba bien posicionado, pero le dio demasiado débil al balón, terminando el esférico en manos de Castellón.

Con este resultado, Huachipato escala al segundo puesto de la tabla de posiciones con 36 puntos, seis menos que el líder Cobresal, superando a un Colo Colo que horas antes había igualado ante Coquimbo Unido, pero tiene un compromiso pendiente. El sábado 26 de agosto, a las 12:30 horas, los de la usina se medirán ante Palestino en Talcahuano.

En tanto, Unión Española se va quedando relegada al séptimo puesto con 30 unidades, sumando su segunda derrota seguida en el Campeonato Nacional. El sábado 26 de agosto, pero a las 15:00 horas, enfrentará al colista Deportes Copiapó en el Estadio Luis Valenzuela Hermosilla.