<
>

Juventud Pinulteca sella boleto a la final y enfrentará a Marquense por el título de la Primera División

Juventud Pinulteca eliminó en la semifinal a San Benito y también obtuvo el derecho a pelear por el ascenso a la Liga Nacional

GUATEMALA --- Un penal cobrado en el tiempo de reposición y que anotó Franklin García, más la ventaja que obtuvo en el partido de ida le valió a Juventud Pinulteca para vencer a San Benito por marcador global de 4-1 en la semifinal y se instaló en la final de la Liga Primera División para pelear por el título del Torneo Apertura 2023 ante Deportivo Marquense, además de obtener el derecho a pelear por el ascenso a la Liga Nacional para la siguiente temporada.

Jorge Lara, Franklin García y Sergio Mina, fueron los anotadores del equipo dirigido por Eddy Arenas en Petén durante el fin de semana pasado, por lo que este domingo en el Estadio San Miguel sentenciaron la serie con el 1-0 y ante su afición celebraron la clasificación hacia la final de la categoría de ascenso.

El partido se retrasó en el inicio debido a la ausencia de bomberos y hasta que se tuvo la autorización del comisario arbitral, se dio el silbatazo inicial. Fue San Benito el equipo obligado a proponer en la cancha, mientras que Juventud Pinulteca apostó a defender la ventaja.

Al minuto 29’, el partido se le puso cuesta arriba a San Benito debido a la expulsión de José Gómez que cometió una falta sobre Franklin ‘El Torito’ García, por lo que el técnico Edwin Chacón se vio obligado a recomponer la zona defensiva con el ingreso de Franklin Linares.

Antes de concluir el primer tiempo, Juventud Pinulteca tuvo la oportunidad de abrir el marcador, pero el guardameta rival lo impidió. Primero lo intentó Sergio Mina con un remate mano a mano que estrelló en el travesaño y en el rebote, un cabezazo dentro del área fue desviado por Elder Hernández.

En la parte complementaria, Elder Hernández se convirtió en protagonista al ahogar el grito de gol para Juventud Pinulteca. Al minuto 66’, había dejado un rebote dentro del área y Sergio Mina no logró hacer el contacto adecuado con el balón y su remate terminó arriba del marcador.

Minutos más tarde, Jorge Lara tuvo un mano a mano con el guardameta Hernández y fue el portero quién ganó el duelo y logró desviar el remata al tiro de esquina. La mala noticia para Juventud Pinulteca fue la expulsión de Francis Joel Motta, quién se perderá el partido de ida de la final.

Cuando parecía que el partido finalizaba sin goles, al minuto 92’ se decretó un penal para Juventud Pinulteca tras una falta de Elder Hernández dentro del área. A la ejecución se presentó Franklin García que definió al lado contrario del portero y anotó el 1-0 del partido para sentenciar la clasificación hacia la final.

De esta manera, Juventud Pinulteca se clasifica a la final y peleará por el título del Torneo Apertura 2023 ante Deportivo Marquense que se disputará a mitad y fin de semana.