<
>

Top 10: Erwin Morales lidera el grupo de los jugadores activos con más títulos en Guatemala

El defensa guatemalteco llegó a 13 títulos ganados con cinco equipos diferentes en Guatemala

GUATEMALA -- Salir campeón no todos los futbolistas lo logran en su carrera y es la máxima consolidación como jugador al cumplir el objetivo del torneo. Pocos tienen la dicha de levantar la copa con equipos diferentes y toma más valor cuando se ganan las finales a los equipos grandes.

Este es el caso de Erwin ‘El Abuelo’ Morales que con Santa Lucía Cotzumalguapa se coronó campeón del Torneo Clausura 2021 al derrotar a Comunicaciones y se convierte en el futbolista en activo con más títulos en el fútbol guatemalteco al llegar a 13 copas en su recorrido profesional con los equipos de Comunicaciones, Guastatoya, Suchitepéquez, Cobán Imperial y Santa Lucía Cotzumalguapa.

A continuación, ESPN Digital presenta una recopilación de los 10 futbolistas en activo que más veces han salido campeones en la máxima categoría del balompié guatemalteco.

10. Fredy Thompson – Comunicaciones / Antigua / Municipal (8)

El canterano de Comunicaciones ha logrado 8 títulos en Liga Nacional de los cuales 4 han sido en la institución blanca. Ganó uno en el archirrival Municipal y tres con Antigua GFC. Se quedó cerca de conseguir su noveno título en el Clausura 2021 ante Santa Lucía.

9. Carlos Gallardo – Jalapa / Comunicaciones / Guastatoya / Municipal (8)

El defensa guatemalteco levantó su último título con Municipal en el Apertura 2019, fue el capitán del Bicampeonato de Guastatoya, ganó un campeonato con Jalapa y cuatro más con los cremas.

8. Rafael Morales – Comunicaciones (8)

El defensa antigueño Rafael Morales ha levantado 8 veces la copa de campeón en la Liga Nacional, todas con Comunicaciones. Su gran nivel lo llevó a salir del país y logró hacerlo en la máxima categoría de Costa Rica cuando jugó con Saprissa.

7. Paulo César Motta – Municipal (10)

El guardameta nacional fue parte del pentacampeonato escarlata, titular en el último de los cinco campeonatos. Además, fue el meta de Municipal en la Copa UNCAF y protagonista en la final de la liga número treinta, también ganó dos torneos de copa. Actualmente se encuentra en Primera División con el Deportivo Mixco.

6. José Manuel Contreras – Comunicaciones / Antigua GFC (10)

El “Moyo” Contreras se quedó con 10 títulos ganados en la Liga Nacional. Ocho los ganó con los albos y 2 con Antigua GFC, el mediocampista ha sido pieza clave en ambos equipos lo que le permitió salir del país a jugar a Sudamérica en Argentina, Chile y Uruguay.

5. Kendel Herrarte – Comunicaciones / Antigua / Guastatoya / Santa Lucía Cotzumalguapa (11)

El volante ofensivo debutó muy joven en la máxima categoría, lo cual le ha permitido ser campeón en 10 ocasiones, de las cuales 8 veces fue con Comunicaciones, 1 con Antigua GFC en Liga Nacional y un Campeón de Campeones con el conjunto pecho amarillo, este domingo sumó uno más a la lista, tras consagrase con Santa Lucía Cotzumalguapa.

4. Carlos Castrillo – Comunicaciones / Jalapa (11)

El futbolista originario de San Manuel Chaparrón, se consolidó en la defensa del Deportivo Jalapa donde ganaría su primer título en la Liga Mayor y luego sería fichado por Comunicaciones, equipo con el cual levantó en 9 ocasiones el título de liga y una vez el de copa. Una lesión lo alejó de las canchas en este Clausura 2021.

3. Jean Márquez – Comunicaciones / Jalapa (12)

El volante jalapaneco cuenta con 12 campeonatos en su carrera, 10 de Liga Nacional y dos de Copa. Márquez ganó una liga y una copa con Jalapa y los otros 10 títulos los alzó con los cremas donde fue titular indiscutible.

2. Jairo Arreola – Comunicaciones / Antigua GFC (12)

El “Patrullero 77”, cuenta con 12 títulos que se dividen en 11 de Liga Nacional y 1 de Copa. Diez campeonatos los ganó defendiendo la camisola de los Cremas y los últimos dos con los panzas verdes de Antigua GFC, es uno de los máximos goleadores en activo.

1. Erwin Morales – Comunicaciones / Guastatoya / Suchitepéquez / Cobán Imperial / Santa Lucía Cotzumalguapa (13)

El “Abuelo” Morales se convirtió en un coleccionista de títulos. Ganó 11 títulos de Liga Nacional y dos copas. Ocho campeonatos fueron con el equipo blanco donde también ganó una copa, salió de los albos y fue campeón con el Deportivo Suchitepéquez y Guastatoya, un torneo de copa con Cobán Imperial y el último título ganado fue el Clausura 2021 con Santa Lucía Cotzumalguapa.