<
>

El Pulso del Clausura 2016: Monterrey ratifica su poder

EL PULSO

MÉXICO -- Aunque Pachuca sigue invicto gracias a un empate frente a los Pumas, Monterrey le arrebató la cima general, gracias a otra muestra de su poder ofensivo.

Tigres y América los persiguen como los clubes más sólidos tras la disputa de cinco jornadas, mientras Puebla y Morelia parecen ser las sorpresas.

Cruz Azul, Toluca, Chivas y Pumas siguen extraviados y están lejos de su mejor nivel. La parte baja sigue siendo propiedad exclusiva de Dorados, mientras Veracruz, Atlas y Chiapas son las grandes decepciones en el arranque del torneo.

A continuación, el pulso del Clausura 2016:

1. Monterrey Rinde (12 pts. / DG +5)

Cuarto triunfo de la temporada, en el que aprovechan lo endeble de su rival y muestran el poder ofensivo que los llevó a imponer un récord de partidos consecutivos anotando. Dorados, un equipo desahuciado, sin oportunidad alguna para competir en la Primera División, aguantó lo más que pudo, pero cedió tras 16 minutos, con el golazo de Cardona. Luego se amplió la distancia con el tanto de Funes Mori, reservando fuerzas para el segundo tiempo. El cerrojo lo hizo Aldo de Nigris, quien ha sido relegado por Funes Mori y Pabón, pero logró el 3-0 con un minuto en la cancha.

2. Pachuca Invicto (11 pts. / DG +6)

Sufrió demasiado frente a unos aguerridos Pumas. Recibió el primer gol en contra justo cuando estaba por llegar el final del primer tiempo. Los Tuzos habían llevado un juego equilibrado en Ciudad Universitaria, pero la presión de los felinos abrió la opción para que marcara Britos. Dinámica es lo que le sobra a los Tuzos, y así fue que la segunda mitad fue suya, debido también en parte a la displicencia universitaria. Después de varios intentos, la recompensa al esfuerzo visitante llegó con el gol de González en la agonía del partido, lo que además de un merecido empate, les permite conservar lo invicto, aunque caen un puesto y ceden el liderato general.

3. Tigres Se mantiene (10 pts. / DG +5)

Vuelve a dar una lección de efectividad, aunque en esta ocasión no dependió solamente de la contundencia de Gignac, sino que el plantel en general se pudo mostrar ante un rival muy indisciplinado, que se fue adelante en el marcador al minuto 10, pero que después se descompuso, regaló la iniciativa a los Tigres, que aprovecharon para lucirse. Primer fue Dueñas, con un gran gol, luego el espectáculo infalible de Gignac. Chiapas cayó en la desesperación y sufrió dos expulsiones, lo que dejó el partido a modo para el conjunto norteño, que todavía marcó otro gol, por medio de Zelarayán. Escala dos puestos.

4. América Paseo (10 pts. / DG +5)

Consigue su primer triunfo en el Estadio Azteca en la temporada, gracias a un rival que le presentó poca oposición y ante el que resolvió en minutos extremos de cada mitad. Santos venía en clara recuperación tras un torneo para el olvido, y aunque se plantó en la casa del América con una actitud poco reservada, no fue capaz de ponerle número a sus escasas llegadas. En cambio, los dirigidos por Ambriz pronto comenzaron a encontrar el camino hacia el marco, y fue Peralta quien abrió la cuenta un minuto antes de irse al descanso. Eso condicionó que la segunda parte fuera más cerrada, pero Andrade logró darle calma a los amarillos con un gol en el minuto 92. Sube dos puestos.

5. León Recae (9 pts. / DG +2)

La jornada anterior perdió su condición de invicto, y en su regreso a casa regaló un partido irregular que le costó su segunda derrota consecutiva. Morelia no tuvo un desempeño excepcional, pero con intensidad fue capaz de maniatar al cuadro esmeralda, que agradeció el regalo de Erpen, pero no contaba con la reacción de Morelia, que se lanzó con vigor al frente y encontró dos jugadas que si bien parecen fortuitas, le sirvieron para dar una voltereta a la que no pudo reaccionar el León. Baja dos escaños.

6. Santos Cuidado (9 pts. / DG +1)

La realidad los alcanzó. Cuando parecía recuperado por completo de todos los males que mostró la temporada pasada, bastó una visita al Estadio Azteca para volver a dar una mala cara, terminando una racha de tres triunfos consecutivos. No fue una derrota escandalosa ni el América les pasó por encima, pero el problema mayor fue no presentar oposición ante un equipo que vive presionado. Santos hizo una o dos jugadas de peligro frente al marco rival, pero fuera de eso, intentó poco para llevarse los tres puntos, y a cambio recibió dos goles en los minutos finales de cada mitad. Cae tres posiciones.

7. Puebla Poder (8 pts. / DG +2)

Segundo triunfo de la temporada, pero con una contundencia sorprendente, aunque los factores se conjugaron a su favor para que una buena actuación terminara en goleada. Atlas fue un rival endeble, sin capacidad de reacción y que permitió todo a la delantera del Puebla. La Franja comenzó su concierto al minuto 19, una ventaja sorpresiva que amplió a los minutos 23, 34 y 37, para dejar sembrado a un equipo entregado, que apenas si pudo responder a los cuatro goles con la anotación del Negro Medina. Satisfecho, el Puebla consintió a su rival, herido y que apenas comenzó a meterse al partido en la recta final, cuando la estocada los había dejado tendidos. Sube cuatro escalones.

8. Morelia Una de arena (8 pt. / DG +1)

Segundo triunfo consecutivo, ante un rival fuerte. Lo sufrió, pero le deja un estupendo sabor de boca, principalmente porque en la lucha por no descender se aleja de sus rivales y puede entrar en un estado de gracia que lo lleve a olvidarse de la tabla de cocientes. Sin embargo, el triunfo en la casa del León estuvo cargado de circunstancias, ya que regresó de una desventaja provocada por un autogol al 52. La fuerza de voluntad los llevó a presionar a La Fiera, y el premio a esa osadía fueron un par de goles en un lapso de tres minutos, también cargados de circunstancia, pues sin restarle mérito a los delanteros del Morelia, ambas anotaciones llegaron tras varios rebotes. Conserva la misma posición.

9. Cruz Azul Trampa (6 pts. / DG 0)

Tercer empate de la temporada, luego de un gran triunfo en casa. Frente a Xolos dieron, de nueva cuenta, una buena exhibición, con un planteamiento decente, pero ni siquiera fueron capaces de mantener su ventaja, obtenida en un gran remate de Domínguez. Xolos contó con la fortuna de que le señalaran un penalti dudoso a favor, pero fuera de estas dos acciones, el partido careció de oportunidades claras, y todo se redujo a un empate que en poco beneficia a ambos y deja un sinsabor en La Máquina, que busca resurgir con Tomás Boy, pero sigue estancada en la irregularidad, sin conexión ofensiva y confiando en los mismos hombres de siempre: Chaco y Corona. Cae dos puestos.

10. Toluca Acumula problemas (6 pts. / DG 0)

Tercer empate consecutivo. En su visita a Guadalajara, los Diablos Rojos tuvieron un desempeño irregular, pero tuvieron algunas oportunidades claras y hasta se fueron al frente en el marcador, con un hombre menos, tras la expulsión de Ortiz al 42. Antes de irse al descanso, Paulo da Silva sorprendió al Rebaño con un remate dentro del área, en una jugada a balón parado. Poco duró esa ventaja, pues Chivas empató con un autogol al 49’, y el resto del encuentro fue una pelea ciega en medio campo, sin opciones claras, dejando la intensidad para mejor ocasión. Baja un escaño.

11. Querétaro Salto (6 pts. / DG -1)

Segundo triunfo de Gallos en el torneo. Veracruz fue un rival tan complicado que el Querétaro debe festejar en grande este triunfo, sufrido, porque los Tiburones merecían más que esa derrota con un gol en la recta final del partido. Inició ganando el conjunto jarocho con anotación de Furch, muy temprano, pero la fortuna les sonrió con el empate a los 13 minutos, con un penalti bien ejecutado por Villa. A partir de entonces, el encuentro se tornó muy abierto y hubo varias opciones en ambas porterías, mismas que resolvieron bien los guardametas. Pero el toque de suerte llegó para los locales, que se llevaron la victoria con el gol de Sepúlveda al minuto 82, que les permite dar un salto de seis posiciones en la tabla.

12. Tijuana Lento (6 pts. / DG -1)

Segundo empate consecutivo, tercero de la temporada, en la que solamente ha ganado un partido. Cruz Azul fue un rival digno y peligroso, por lo que este resultado no es del todo negativo para Miguel Herrera, aunque la exigencia debe ser más alta para un equipo que pretende recuperar el carácter con un técnico enérgico, pero que parece sufrir para encontrar un equilibrio entre sus líneas y no sabe controlar al rival, como lo hacía antes. Con el Piojo se ha recuperado la confianza, pero no termina por encajar el espíritu de lucha que le imprime el ex técnico de la Selección Mexicana, a pesar de que tienen buenos lapsos de juego. Cruz Azul los sorprendió con el gol al 28, pero gracias a un penalti dudoso tres minutos después lograron empatar. El avance del Xolo es lento, solamente falta ver si es seguro. Baja dos escalones.

13. Pumas Para variar (5 pts. / DG -1)

Poco hay que rescatar de su actuación frente al Pachuca. Si la semana anterior se cuestionó aquí la manera exagerada de festejar un empate como visitante frente al Atlas, el Pachuca llegó a CU y le aplicó la misma medicina. Pumas dominó la primera parte y asedió la cabaña de Óscar Pérez, venciéndolo cerca del final de la primera parte. La segunda mitad fue para los visitantes, e increíblemente los universitarios permitieron llegadas por las bandas, desde donde llegó un centro que les costó ceder el empate al 87. Dos empates 1-1 terminan con sabor diferente. Contra el Atlas supo a gloria, contra Pachuca, a derrota. Por eso no se debe festejar. Baja un escalón.

14. Chivas Es el rey (4 pts. / DG -2)

El cuarto empate deja poco para destacar en el conjunto rojiblanco. Sin triunfos en una temporada donde abundan las críticas, las palabras presión y descenso seguirán acosándolos mientras no logren resultados. Chivas es un equipo con tradición, obligado a ganar en cualquier estadio, pero parece que está muy confiado de no descender gracias a que existe Dorados. En sí, el partido fue de muchos altibajos, y se resolvió con un empate que parece justo, aunque el principal argumento para los detractores será que el Guadalajara no pudo contra diez. Sube dos escalones.

15. Chiapas Nómada (4 pts. / DG -3)

Jaguares cambia drásticamente cuando juega fuera de casa. Y por segundo partido consecutivo fue local administrativo en Puebla, donde recibió a Tigres, y sufrió su segunda derrota consecutiva, tercera de la temporada. Su único triunfo fue en la primera jornada, frente a Dorados, en el Víctor Manuel Reyna. Después, un declive importante para el equipo de La Volpe, extraño para este técnico experimentado y que gusta de modificar sin importar el momento de cada partido. Lamentablemente para su causa, el ir ganando desde el minuto 10 pareció afectarles más de lo usual, pues el equipo chiapaneco se fue desmoronando y cayó en un letargo que aprovechó Tigres para devorarlo de tres bocados. Deben extrañar su casa, por lo que seguramente les urge regresar a la selva. Cae dos puestos.

16. Atlas Alarma (4 pts. / DG -5)

Sin mejoría, sin capacidad de reacción, sin espíritu. El Atlas sufre su tercera derrota en una racha de cuatro partidos sin ganar, pero lo más preocupante es que ante Puebla no metió las manos, fue incapaz de defenderse y fue arrollado por el equipo de La Franja en un lapso de 18 minutos, en los que recibió los cuatro goles. El rostro de su técnico al recibir cada anotación denotaba la desesperación por no encontrar respuesta a tan dolorosa demostración. Los rojinegros reaccionaron pasivamente en el segundo tiempo, y solamente un disparo lejano de Medina pudo interpretarse como una intención de volver a meterse al partido. Nada más lejano de la realidad. Atlas terminó rendido, derrotado y humillado. Baja dos escalones.

17. Veracruz No se encuentran (3 pt. / DG -3)

De nuevo se fue al frente en el marcador. Y, de nuevo, perdió rápidamente esa ventaja, aunque hizo un partido de mucha pelea y esfuerzo, recibió el segundo gol en los minutos finales. Furch logró una ventaja tempranera, pero no duró mucho, pues bastaron nueve minutos para que Gallos les marcara el empate, con un penalti que hizo efectivo Emanuel Villa, tras una marca un tanto polémica de un penalti. El partido siguió cerrado hasta los minutos finales, cuando Esqueda les metió el segundo gol y echó por tierra los planes de recuperación del equipo dirigido por Reinoso. La derrota les cuesta caer dos posiciones.

18. Dorados Disparejo (0 pts. / DG -11)

Quinta derrota del torneo para el único equipo que no solamente ha sido incapaz de sumar un punto, sino que tampoco ha podido anotar un gol en 450 minutos disputados. Nada hay que devuelva un poco de esperanza a este equipo, condenado a seguir penando durante 12 largas jornadas para que se certifique su regreso a la División de Ascenso. Monterrey tiene una de las delanteras más poderosas y no tardó en manifestarlo. Un cañonazo de Cardona abrió la cuenta, y fue cuestión de tiempo para que siguiera el bombardeo sobre la meta del cuadro sinaloense. Funes Mori sentenció prácticamente con el 2-0 al minuto 40. Sin capacidad de reacción, las acciones se relajaron hasta que De Nigris, con un minuto en la cancha, les marcó el tercero. No puede bajar más.