San Miguelito pierde con América

PANAMÁ (ESPN.com) -- Las Águilas del América, actuales campeones del futbol mexicano, iniciaron su camino rumbo al Mundial de Clubes con triunfo a domicilio sobre San Miguelito por marcador de 0-1, en un encuentro que significó el debut para ambos conjuntos dentro del Grupo Cuatro de la Liga de Campeones de la Concacaf.

Los de Coapa, que utilizaron un cuadro alternativo, dejaron un buen sabor de boca en el estadio Rommel Fernández, tras varios años de ausencia en el torneo de la zona, además que cabe señalar que es la primera vez que los emplumados participan en este certamen bajo el actual formato.

Así que América tenía la obligación de ganar y obtuvo una valiosa victoria como visitante, sin tener que hacer mucho para imponer su jerarquía ante un débil San Miguelito.

La figura: El Rifle Andrade, cuyo atrevimiento, habilidad y rapidez para deslizarse por su costado, puso en riesgo la meta local y generó el tanto de la victoria para el América.

San Miguelito: El actual monarca del futbol panameño, que estaba ante su primera participación en la Liga de Campeones de la Concacaf, no pesó en todo el encuentro; su rival llevó la batuta y generó las mejores oportunidades de gol. Los locales intentaron, pero no inquietaron en lo más mínimo al conjunto emplumado, si bien en la segunda parte mostraron mayor determinación. No hay que demeritar el gran entusiasmo con que salieron a este partido, eso sí.

América: Los de Coapa realizaron un buen encuentro, plantándose con señoría y llevando las acciones del juego sin demasiado problema. Tras la primera anotación, que nació de una buena jugada del Rifle Andrade, las Águilas continuaron buscando la portería rival, aunque en el segundo tiempo, donde el técnico Miguel Herrera aprovechó para seguir habilitando a la gente que normalmente no tiene actividad, bajaron un poco la intensidad de su juego.

Lo que deja: Tres importantísimos puntos para el América, para continuar su paso por la Liga de Campeones e ir cumpliendo objetivos. Por su lado, la escuadra de Mario Antonhy Torres se quedó sin unidades y no se le ve mucho futuro en la competencia.

Incidencias: Andrés Andrade desbordó por derecha con marca pegajosa, pero logró zafarse del defensa para meter el centro, a lo que el Hobbit Bermúdez, que venía entrando al área chica, la clavó para abrir el marcador en el Rommel Fernández. Luis Gabriel Rey dejó ir otra clarísima a poco de irse al descanso, donde solo en el área metió cabezazo fallido, mientras una de las jugadas más peligrosas por parte de los de Coapa en la complementaria, Mendoza disparó a segundo palo y el esférico rebotó en el poste, en otra oportunidad desperdiciada en el 71'.

Para twittear: El rifle ya mostró algo de su peligrosidad y lo hizo con desbordes a velocidad por las dos bandas, que fue la manera como precisamente nació la jugada del primer gol. Así que fue positiva la presentación de Andrade con la camiseta americanista, con la cual se ve que va a dar mucho de qué hablar en el futbol mexicano.