San Lorenzo eliminó a Cruzeiro en Brasil y se metió en semifinales

BELO HORIZONTE (Servicios de ESPN.com) -- San Lorenzo dio un gran paso al avanzar a las semifinales de la Copa Libertadores de América, tras el empate 1-1 ante Cruzeiro, en Brasil. Aprovechó así el triunfo por 1-0 logrado de local en la ida de los cuartos de final.

El equipo dirigido por Edgardo Bauza se había puesto en ventaja con el gol marcado por Ignacio Piatti a los 10 minutos del primer tiempo. Empató Palomo Bruno Rodrigo, a los 71.

El rival de San Lorenzo en emifinales, a jugarse en julio, después del Mundial de Brasil, será el Bolívar de Bolivia, que eliminó a Lanús de Argentina.

El equipo argentino vuelve así a las semifinales de la Libertadores después de 26 años y lo hace por cuarta vez. Antes llegó a esta instancia en 1960, 1973 y 1988. Ahora intentará ganarla por primera ocasión en su historia.

Con esta eliminación de Cruzeiro, se cortó la racha de cuatro años consecutivos con campeón brasileño en la Copa y nueve años con por lo menos un finalista de ese país. Es más: es la primera ocasión desde 1991 que no hay ninguno de Brasil en semifinales del principal torneo continental de clubes.

El gol del comienzo, marcado por Piatti, que anotó con tiro cruzado desde la izquierda dentro del área, culminó una muy buena combinación de ataque y fue clave para darle tranquilidad. Cruzeiro quedó mal, necesitado de tres goles para avanzar.

La esperada andanada ofensiva de Cruzeiro resultó en realidad un ataque constante pero desordenado y sin profundidad. La defensa de San Lorenzo respondió bien, conteniendo al local lejos de su área. El colombiano Carlos Valdez y Néstor Ortigoza destacaron en la labor defensiva del equipo del cual el papa Francisco es hincha.

El equipo visitante no pareció conformarse con su temprana ventaja, y fabricó varios ataques de peligro. Piatti estuvo a punto de aumentar, pero su tiro, tras contragolpe de cuatro atacantes contra un defensor, fue neutralizado por el arquero Fabio.

En una ocasión clara de Cruzeiro, el ariete boliviano Marcelo Moreno estrelló un tiro en un poste del arco argentino. Al rebotar, el balón cruzó por la línea del arco antes de ser alejado por un defensor.

Hacia la media hora, Cruzeiro perdió por lesión a su lateral paraguayo Miguel Samudio, reemplazado por Egidio.

En la parte final, el arquero Sebastián Torrico frustró varias ocasiones de gol de Cruzeiro, que finalmente llegaba con real peligro.

San Lorenzo jugó los últimos 15 minutos con 10 hombres por expulsión de Leandro Romangnoli, tras un confuso incidente en que varios jugadores intercambiaron golpes y empujones. Y finalizó con su clasificación, merecida, al grupo de los cuatro mejores.