DIM venció a Nacional en el clásico paisa, en la ida de semis

MEDELLÍN (MPSPORTSIMAGES) -- Independiente Medellín quedó más cerca de regresar por segunda vez este año a la final de la Liga Águila, al vencer 1-0 a Atlético Nacional en el juego de ida de la semifinal del campeonato.

Para el Poderoso de la Montaña fue la victoria número 81 en los clásicos paisas que sumaron 288 en la historia.

El delantero Juan Fernando Caicedo marcó el noveno gol de la campaña que tiene a su equipo el Medellín a un paso de la segunda final del año.

El mediocampista cartagenero Cristian Marrugo fue el eje del equipo de Leonel Álvarez sobre el que el equipo que ofició de local armó sus más importantes jugadas de ataque.El portero Franco Armani no permitió que la diferencia en la pizarra fuera más larga ahogando varias veces el grito de gol.

El cero por cero antes del descanso tuvo nombre y apellido: Franco Armani. El argentino metió las manos y pies para construir una verdadera pared que evitó la caída en tres ocasiones de la valla verdolaga que vio como el DIM se vino encima en los primeros 20 minutos del partido.

"Medellín nos superó, nos hizo ver mal en gran parte de partido. Nos toca recuperarnos y tratar de revertir esta situación", reconoció Alexander Mejía de Nacional.

El primero fue un rebote en su propio defensa Óscar Murillo ante la amenaza de Juan Caicedo a pase de Cristian Marrugo que tuvo que sacar Armani con las uñas al minuto 14.

La respuesta del Verde Verde fue inmediata con Jefferson Duque que sacó un derechazo, tras una habilitación de Macnelly Torres a espaldas de uno de los centrales rivales que luego detuvo David González.

En el minuto 20, DIM descargó todo su arsenal en una doble jugada que se inició con un remate desde fuera del área de Frank Fabra que sacó Armani en una estirada dando el rebote.

Renglón seguido Juan Caicedo sirvió a John 'Goma' Hernández que pateó de derecha y de nuevo Armani sacó esta vez con los pies en un balón que dejó en suspenso a los 42 mil espectadores cuando el balón pasó cerca de la portería.

El primer tiempo fue intenso, muy bien disputado, de alto nivel de parte y parte, pero los rojos fueron más que su rival, algo que no pudieron acreditar en el marcador por la figura excluyente del primer tiempo.

Luego de la reanudación, Hernán Hechalar volvió a probar los reflejos de Armani que sacó a quemarropa un remate de su compatriota para ahogar de nuevo el grito de gol.

DIM siguió destruyendo el armado de las jugadas de Nacional en el mediocampo que se limitó a las salidas rápidas para pisar el área de David González.

Juan 'Goma' Hernández salió lesionado dejando su lugar a Fabio Burbano en el Medellín. Hernández sufrió una fractura en la clavícula derecha.

Al 65, Duque volvió a una de sus expediciones en solitario contra su marcador para quemarle por segunda vez en la noche las manos de González.

Al 69, el DIM conjugó varios pases al borde del área que terminó en un pase a ras de pasto de Fabio Burbano para Juan Fernando Caicedo hasta el borde del área chica y de espaldas con su marcador respirándole al hombro, logró darse la media vuelta para dejar estático por primera vez en la noche a Armani que la siguió con la mirada. Fue el 1-0.

Al 84, Duque forzó un despeje de emergencia de Jorge Arias del DIM luego que Alejandro Guerra, de Nacional, sirviera una lujosa habilitación.

El próximo domingo en el juego de vuelta la ventaja será del conjunto de Reinaldo Rueda que contará con un marco similar al del primer partido con su hinchada que promete llenar el estadio.