>

¿Cómo le fue a Gianluigi Buffon ante la Selección Mexicana?

play
El legado de Gianluigi Buffon es inigualable; un ícono mundial del arco (2:14)

Alex Pareja realiza un relevamiento de la carrera de uno de los metas que ha marcado historia en el fútbol mundial. "Gigi" Buffon debutó en noviembre de 1995, con 17 años, y ganó múltiples títulos. (2:14)

Buffon es recordado por el enfrentamiento que tuvo ante México en el Mundial del 2002, cuando Borgetti le marcó un golazo.

El portero italiano Gianluigi Buffon anunció su retiro de las canchas después de 28 años de carrera y una de las actuaciones que más recuerda la afición azteca ante la Selección Mexicana fue la del Mundial de Corea/Japón 2002, en el partido de la fase de grupos que terminó con empate.

En el partido que definió a México y a Italia como los clasificados a octavos de final, se recuerdan varias intervenciones del arquero, pero fue, después de varios intentos, que un soberbio cabezazo de Jared Borgetti le dio la ventaja al equipo dirigido por Javier Aguirre. A cinco minutos del final, Alessandro del Piero mandó el balón a la red y así fue cómo el guardameta vivió su primer enfrentamiento ante el cuadro de la Concacaf.

De aquella mítica actuación de México ante Italia, en el 2002, tuvieron que pasar ocho años para que el cuadro azteca se volviera a enfrentar a Gianluigi y el escenario fue en un partido amistoso previo al Mundial de Sudáfrica 2010, en el Stade Roi Baudouin, de Bélgica. En aquella ocasión, el exportero de la Juventus recibió dos anotaciones, una de Carlos Vela y otra de Alberto ‘Venado’ Medina y no pudo evitar la caída de su selección, pese a la anotación de Leonardo Bonucci, en los minutos finales.

En los 28 años de trayectoria que tuvo como profesional, Buffon solo tiene una victoria ante la Selección Mexicana y esa se dio en un partido oficial, cuando Italia y el Tri se midieron en la Copa Confederaciones 2013, la cual se disputó en Brasil previo al Mundial del 2014.

En el torneo que se jugó en tierras sudamericanas, Andrea Pirlo adelantó a los italianos y Buffon no pudo evitar la anotación de Javier ‘Chicharito’ Hernández, pero en la segunda mitad Balotelli le dio el triunfo a los europeos, mismo que los ayudó para avanzar en el Grupo A, donde también compartieron sector con Brasil y Japón.

Cabe destacar, que en los tres duelos que disputó Gianluigi Buffon ante la Selección Mexicana, en los tres recibió gol y su acumulado fue de una victoria, por un empate y una derrota. En las tres veces que enfrentó al Tri fue dirigido por Giovanni Trapattoni, en 2002; Marcelo Lippi, en el 2010 y Cesare Prandelli, en el 2013.

Mientras que, de su primer partido, de México no sigue nadie en activo, del último encuentro que sostuvo ante el Tri, por parte de los mexicanos todavía siguen en activo Jesús Corona, Héctor Moreno, Andrés Guardado, Javier Aquino, Javier Hernández, Hiram Mier y Raúl Jiménez.