>

Anuario 2014: triunfos, títulos y hechos curiosos de mayo a agosto

Títulos, rachas y resultados en la temporada, con los festejos en Roland Garros y Wimbledon y las grandes semanas de Leonardo Mayer, Carlos Berlocq y Alejandro Falla. En esta entrega, de mayo a agosto.

MAYO

• 03/05 - Carla Suárez Navarro venció a Svetlana Kuznetsova en la final de Oeiras y se quedó con su primer título WTA.

• 04/05 - Martin Klizan, procedente de la clasificación, venció a Fabio Fognini y se quedó con el título del ATP 250 de Munich. Segunda corona para él, luego de su consagración en San Petersburgo 2012, y camino de recuperación hacia el Top 35 tras haber dejado su lugar entre los cien mejores en una etapa para el olvido.

• 04/05 - Carlos Berlocq venció a Tomas Berdych y consiguio en Oeiras su segundo título ATP. Lo curioso es que en todo el año el argentino no había podido ganar dos partidos en fila. Esa semana se quedó con cinco, incluido un par de festejos ante Top Ten (el otro Milos Raonic), algo que nunca había logrado.

• 04/05 - Gonzalo Lama venció a Marco Trungelliti y ganó con el Challenger de Cali. A los 21 años, el chileno se quedó con su primer Challenger, luego de ganar 4 Futures.

• 05/05 - La británica Elena Baltacha (N°49 en 2010) falleció a los 30 años de un cáncer de hígado.

• 11/05 - Colombia, en damas, y Brasil, en varones, se llevaron los títulos en el Sudamericano Sub 14 al vencer a Perú y a Argentina, respectivamente.

• 11/05 - Rafael Nadal retuvo la corona del Masters 1000 de Madrid, que se suma a sus victorias en 2005 y 2010, al derrotar a Kei Nishikori en la final.

• 11/05 - Maria Sharapova venció a Simona Halep en la final del WTA de Madrid y sumó su segundo título en línea, tras su consagración en Stuttgart en abril. De haber caído de manera precipitada en el certamen habría dejado su lugar en el Top 10 por primera vez desde 2011.

• 18/05 - Serena Williams se impuso a Sara Errani y logró su tercer título en el WTA de Roma, y también tercero en el año (Brisbane y Miami). Además, significó su consagracion N°60 en WTA.

• 18/05 - Novak Djokovic venció a Rafael Nadal y se consagró por tercera vez en su carrera en el Masters 1000 de Roma.

• 24/05 - Philipp Kohlschreiber venció a Ivo Karlovic y ganó el ATP de Dusseldorf. Ganó su quinto título ATP, primero desde Munich 2012. Cuatro de ellos fueron en Alemania, su país de origen.

• 24/05 - Eugenie Bouchard venció a Karolina Pliskova y se quedó con el torneo de Nuremberg, su primer y -hasta ahora- único título WTA.

• 24/05 - Mónica Puig venció a Silvia Soler Espinosa y festejó en Estrasburgo su primer título en la WTA. Fue el único título latinoamericano en la temporada en el circuito femenino.

JUNIO

• 7/6 - Sharapova derrotó a Simona Halep y se consagró campeona de Roland Garros por segunda vez en su carrera.

• 8/6 - Rafael Nadal venció a Novak Djokovic y ganó por novena vez el título de Roland Garros.

• 8/6 - Andy Murray anuncia a Amelie Mauresmo como su nueva entrenadora.

• 10/6 - Andrey Kumantsov fue suspendido de por vida por romper las reglas sobre apuestas y arreglo de partidos. El ruso, cuyo mejor ranking ATP fue 261º en 2010, no jugaba desde abril de 2013.

• 16/6 - Alejandro Falla cayó ante Roger Federer en la final del ATP de Halle. El colombiano, que terminó el año con una marca de 11-17, jugó de esta manera su segunda definición en el circuito, tras Bogotá 2013.

• 21/6 - 's-Hertogenbosch, con bautismo de título: Roberto Bautista Agut conquistó su primer ATP al vencer a Benjamin Becker en la final; en las damas, Coco y Vandeweghe también se coronó por primera vez.

• 21/6 - Madison Keys, con 19 años, conquistó su primer título WTA en el Premier de Eastbourne al vencer a Angelique Kerber, N°9 del mundo.

• 25/6 - Rafael Nadal alcanzó otra marca histórica. En su debut en Wimbledon pasó a ser el undécimo tenista en ganar 700 partidos en la Era Abierta. Con Roger Federer son los únicos dos tenistas activos con esta marca.

• 29/6 - Máximo González es el campeón del Challenger de Padova. Fue su tercer título del año en torneo de este rango; luego alcanzaría semis en el ATP de Kitzbuhel y regresaría al Top 100 después de tres temporadas.

JULIO

• 05/7 - Petra Kvitova derrotó a Eugenie Bouchard y ganó Wimbledon por segunda vez en su carrera, tras 2011

• 06/7 - Novak Djokovic venció a Roger Federer en la final de Wimbledon. Séptimo título de Grand Slam, único en 2014, para el serbio. El suizo, por su parte, volvió a estar en una defición de Major después de su título en Londres en 2012.

• 10/7 - Viña del Mar se queda sin torneo ATP. Chile pierde su semana después de 21 eventos.

• 13/7 - Lleyton Hewitt derrota a Ivo Karlovic en la final de Newport y alcanza su 30º título ATP (octavo en césped).

• 20/7 - Caroline Wozniacki venció a Roberta Vinci en final de Estambul y alcanzó su único título del año. De ahí, su temporada en alza: hizo semis en Cincinnati, final en el US Open y Tokio y se clasificó para el Masters de la WTA.

• 20/7 - Leonardo Mayer venció a David Ferrer y logró en Hamburgo su 1° título ATP. Primera victoria ante Top 10.

• 20/7 - Bernard Tomic derrota a Ivo Karlovic en la definición del ATP de Bogotá. 21/07 - Luego de la suspensión por doping, que fue bajada de 18 a 12 meses, Victor Troicki volvió a las canchas en el ATP de Gstaad. Victoria por 7-6 (4) y 6-4 ante Dominic Thiem.

• 27/7 - Shuai Peng (50ª) finalmente pudo festejar su primer título de WTA al coronarse en Nanchang, luego de haber caído en seis finales. La china después haría semis en el US Open.

• 27/7 - Juan Mónaco cayó en la final del ATP de Gstaad ante el español Pablo Andújar. El argentino tuvo un año irregular: una semana antes había dejado el Top 100 por primera vez en ocho temporadas. Terminó 2014 en el puesto 62°.

• 27/7 - Pablo Cuevas venció al español Tommy Robredo y se quedó con el título en el ATP de Umag, segundo de su carrera y segundo consecutivo. Un par de semanas antes había vencido a Joao sousa en la definición del ATP de Bastad.

• 30/7 - Sabine Lisicki hizo el servicio más veloz de la historia en el WTA de Stanford. Ante Ana Ivanovic, clavó el registro en una velocidad de 131 millas por hora (211 kilómetros, aproximadamente)

AGOSTO

• 03/8 - Por primera vez desde 2010, Svetlana Kuznetsova es campeona al derrotar a Kurumi Nara en la final del WTA de Washington.

• 04/8 - El torneo de Tel Aviv fue cancelado. El certamen, que estaba pautado para realizarse entre el 15 y 21 de septiembre, marcaba el regreso de Israel como sede de un evento ATP al circuito después de 18 años.

• 10/8 - Agnieszka Radwanska venció a Venus Williams y se quedó con la final del Abierto de Canadá. Único en el año.

• 10/8 - Jo-Wilfried Tsonga venció a Roger Federer y se quedó con el Abierto de Canadá, que este año se disputó en Toronto. Segundo título del francés en Masters 1000, tras el éxito en París 2008 (aún se llamaban Masters Series).

• 17/8 - Serena Williams se sacó la espina. La número uno del mundo venció a Ana Ivanovic y se quedó con el WTA Premier 5 de Cincinnati, uno de los torneos importantes que todavía no había podido conseguir.

• 17/8 - Roger Federer gana el torneo de Cincinnati y vuelve a festejar un título de Masters 1000 después de dos años.

• 18/8 - Rafael Nadal es baja del US Open por una lesión en la muñeca derecha.