<
>

Nueva Zelanda empató 13-13 con Sudáfrica en el debut del Rugby Championship M20

Nueva Zelanda y Sudáfrica empataron 13-13 en el partido inaugural del Rugby Championship M20. Con un clima adverso, Baby Blacks y Junior Boks no pudieron sacarse diferencias y quedaron por debajo de Los Pumitas en la tabla de posiciones. Reviví el partido en Star+.

El partido en el Sunshine Coast Stadium estuvo marcado por las condiciones climáticas. Las fuertes tormentas intermitentes dificultaron el juego de manos e inundaron la cancha, lo que complicó el encuentro para ambos equipos. Recién cumplida la media hora de juego, Nueva Zelanda pudo abrir el marcador con un penal accesible convertido por su fullback, Isaac Hutchinson. Esos fueron los únicos puntos de la primera mitad, que concentró la mayor parte de la acción en la mitad de la cancha.

Las oportunidades de sumar puntos fueron pocas para ambos equipos. Sobre el final del primer tiempo, los de negro tuvieron un penal sobre la línea de 5 metros debajo de los postes, pero prefirieron intentar ir por el try con el scrum, formación en la que venían siendo superiores, pero terminaron perdiendo la pelota. Después de esa acción, en la última jugada, el pateador de los Baby Blacks pudo aumentar la diferencia con un accesible remate a los postes, pero malogró su tiro y se fueron al entretiempo con un resultado parcial de 3-0.

El complemento comenzó sin sobresaltos. El corte en la lluvia posibilitó el juego y ambos equipos empezaron a abrir más la pelota, dándole dinamismo al partido. Pasados los 10 minutos, Stanley Solomon coronó una buena jugada colectiva, con un gran salteo de Rico Simpson. Los Baby Boks reaccionaron rápido y aumentaron su presión. Tyler Sefoor puso los primeros puntos para los africanos con un penal poco después de la conquista de los neozelandeses y casi instantáneamente, Joel Leotlela igualó el marcador con un try producto de un error de recepción en la línea de los kiwis. Sefoor completó la jugada de siete puntos y puso a los de verde arriba en el marcador por primera vez en el partido.

El dominio de los africanos fue total por un buen tramo del encuentro y aumentaron la ventaja con otro remate a los postes del apertura. A 10 minutos del final, los africanos fallaron un penal que pudo haber significado la victoria y en la jugada siguiente, JF van Heerden vio la tarjeta amarilla. Los neozelandeses aprovecharon la ventaja numérica y lograron igualar el marcador con un try Frank Vaenuku en la bandera. Con el tiempo cumplido, los africanos tuvieron un penal en su campo de juego y pero desde el banco eligieron terminar el partido en vez de buscar avanzar con la patada y sellaron el resultado final en 13-13.

SÍNTESIS

NUEVA ZELANDA (13):1- Will Martin, 2- Vernon Bason (c), 3- Joshua Smith, 4- Tom Allen, 5- Liam Jack, 6- Andrew Smith, 7- Johnny Lee, 8- Malachi Wrampling, 9- Ben O’Donovan, 10- Cooper Grant, 11- Stanley Solomon, 12- Xavi Taele, 13- Aki Tuivailala, 14- Frank Vaenuku, 15- Isaac Hutchinson.

Ingresaron: 16 A-One Lolofie, 17- Senio Sanele, 18- Kurene Luamanuvae, 19- Cam Christie, 20- Mosese Bason, 21- Dylan Pledger, 22- Rico Simpson, 23- Josh Whaanga.

Entrenador: Chris Boyd.

SUDÁFRICA (13): 1- Ruan Swart, 2- Juan Smal, 3- Zachary Porthen (c), 4- Thomas Dyer, 5- Adam de Waal, 6- Sibabalwe Mahashe, 7- Bathobele Hlekani, 8- Tiaan Jacobs, 9- Asad Moos, 10- Tyler Sefoor, 11- Litelihle Bester,12- Bruce Sherwood, 13- Jurenzo Julius, 14- Joel Leotlela, 15- Michail Damon.

Ingresaron: 16- Ethan Bester, 17- Mbasa Maqubela, 18- Reno Hirst, 19- JF van Heerden, 20- Thabang Mphafi, 21- Ezekiel Ngobeni, 22- Thurlon Williams, 23- Joshua Boulle.

Entrenador: Bafana Nhlkeo.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 30' penal convertido por Isaac Hutchinson (NZ).

Resultado parcial: Nueva Zelanda 3-0 Sudáfrica

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 53' try de Stanley Solomon (NZ), 57' penal convertido por Tyler Sefoor (SA), 59' try de Joel Leotlela convertido por Tyler Sefoor (SA), 63' penal convertido por Tyler Sefoor (SA), 77' try de Frank Vaenuku (NZ).

Resultado final: Nueva Zelanda 13-13 Sudáfrica

AMONESTADOS: 72' JF van Heerden (SA).

CANCHA: Sunshine Coast Stadium, Queensland.

ÁRBITRO: Jordan Kaminski (Australia)