<
>

Chivas, sus finales con torneos de 34 puntos y las coincidencias

Chivas ha llegado a diversas finales con técnicos extranjeros cuando acumulan 34 puntos en una fase regular

Chivas terminó la fase regular del Clausura 2023 con 34 puntos, cifra con la que empató sus mejores cosechas desde que se instauraron los torneos cortos en la Liga MX. Al igual que en el torneo que está por terminar, en los tres anteriores, Verano 1997, Invierno 1998 y Clausura 2004, el Guadalajara llegó hasta la final de los respectivos certámenes con un entrenador extranjero en el banquillo, pero solo ha podido ganar un título en dicho panorama.

Los mejores certámenes de Chivas en la historia de los torneos cortos han sido con una cosecha de 34 unidades. En el Verano 1997 levantaron la copa de la mano de Ricardo Ferretti, quien regresó al Guadalajara a la final de Invierno 1998, pero la perdió, tal como sucedió con Hans Westerhof en el Clausura 2004.

A continuación, un desglose de cómo fueron esos torneos para el Rebaño Sagrado --también con técnico extranjero-- ahora que buscan el título del Clausura 2023.

Verano 1997 (Campeón)

Un año después de que incursionaron los torneos cortos en el futbol mexicano, las Chivas de Ricardo ‘Tuca’ Ferretti sumaron 34 unidades tras las 17 jornadas de la fase regular, con lo que terminó en la segunda posición, debajo de las 37 que cosechó América.

El caminó al campeonato del Guadalajara comenzó con un 6-1 sobre Santos (7) en los cuartos de final. Las semifinales las superó gracias a la mejor posición en la tabla general tras empatar en el global 1-1 contra Atlético Morelia (8). Ya en la final contra Toros Neza (3), una serie redonda de Gustavo Nápoles, quien marcó cuatro tantos, le dio el décimo campeonato a las Chivas.

Invierno 1998 (Subcampeón)

Todavía con Ricardo ‘Tuca’ Ferretti en el banquillo rojiblanco, Chivas volvió a llegar a 34 unidades al final de la fase regular, pero en esa ocasión ocuparon la tercera posición. Cruz Azul fue primero con 40 puntos, seguido por Toluca que acabó con 34.

En esta ocasión, el Guadalajara no requirió a la posición en la tabla general para llegar a la final. En cuartos de final pasó 5-2 contra Atlético Morelia y en las semifinales se impuso 2-1 a Pumas, pero perdió el duelo por el campeonato contra Necaxa, por marcador de 0-2.

Clausura 2004 (Subcampeón)

Chivas, con Hans Westerhof en el banquillo, volvió a quedar en la tercera posición de la tabla general con 34 unidades, pero a diferencia de los otros tres torneos en los que han llegado a dicha cifra, fue un campeonato con 19 jornadas. Chiapas y Pumas, con 42 y 41 puntos, respectivamente, fueron los equipos que terminaron en la parte alta la clasificación.

El conjunto rojiblanco sacó ventaja de su posición en la tabla general para llegar a las semifinales, tras empatar 3-3 con Atlante (6). Posteriormente pasó sobre Toluca (5), con marcador 2-1, pero cayó en la final contra Pumas (2) en la instancia de penales, tras terminar 1-1 en el global.

Clausura 2023 - ¿?

Veljko Paunovic, apenas en su primer torneo en el futbol mexicano, igualó los 34 puntos que catapultan a Chivas a la final. América se colocó en la segunda posición con la misma cantidad de unidades, pero mejor de goles, mientras que Monterrey fue líder con 40.

Bajo el formato de repechaje entre los equipos posicionados del quinto a la décima segunda posición, Guadalajara avanzó de manera directa a los cuartos de final, donde echaron a Atlas por mejor ubicación en la tabla tras el 1-1 en la serie. Los rojiblancos remontaron un 1-0 contra América y se metieron a la final del certamen que disputarán contra Tigres.