<
>

Kenia triunfa a lo grande en Málaga

Los kenianos Toroitich y Chemnung, con récord femenino de la prueba, triunfan en Málaga. EPA

Los kenianos Geofry Toroitich, en la categoría masculina, y Loice Chemnung, quien batió el récord absoluto femenino de la prueba, se proclamaron campeones de la trigésima tercera edición del Medio Maratón de Málaga con sendos tiempos de 1h00:13 y 1h05:58, respectivamente.

Toroitich no pudo batir la plusmarca de la carrera malagueña, que él mismo ostentaba con un registro de 59 minutos y 13 segundos realizado el pasado año, aunque se impuso con autoridad a sus compatriotas Vincent Kipkorir, segundo con 1h02:30, y Barnabach Kipkoech, tercero con 1h02:32.

Entre las damas, Loice Chemnung, debutante en la distancia de 21,095 kilómetros, realizó una gran marca de 1 hora, 05 minutos y 58 segundos, con la que batió el récord absoluto femenino que estableció en 2023 su compatriota Caroline Nyaguthii (1h07:36). Le siguieron en el podio la también keniana Winfridah Moraa, segunda con 1h05:59, y la española Fatima Azzahraa, tercera con 1h11:32.

Con unos 5500 atletas participantes, las sobresalientes marcas logradas han impulsado, además, al medio maratón de Málaga a nuevos hitos, ya que figura entre las quince pruebas de esta distancia más veloces de todos los tiempos y destaca como el tercero mejor de España en 2024 y el cuarto más rápido del mundo en lo que va de año.