<
>

Balance negativo de Guatemala ante posibles rivales en la eliminatoria mundialista

play
¿Se equivocó en las variantes? Así responde Tena: (0:47)

El técnico mexicano fue cuestionado por los cambios que hizo en la alineación titular para el partido de Guatemala ante Panamá y por la inclusión de Nicolás Samayoa. (0:47)

La Selección Nacional de Guatemala volverá a la competición oficial en junio de 2024 con el inicio de la eliminatoria mundialista

GUATEMALA -- La Selección Nacional de Guatemala cayó por goleada en el estadio Rommel Fernández ante su similar de Panamá (3-0), quedando eliminada en la Liga A de la Liga de Naciones de la Concacaf y sin posibilidades de clasificar a la Copa América 2024.

Los dirigidos por Luis Fernando Tena cerraron su participación en su primera temporada en la Liga A, en la cuarta posición, por detrás de Panamá, Trinidad y Tobago, y Martinica, solo arriba de Curazao y El Salvador que descendieron a la Liga B.

La Azul y Blanco había cosechado buenos resultados durante la gestión de ‘El Flaco’ Tena, ya que logró el ascenso a la máxima categoría de la Liga de Naciones de la Concacaf, clasificó al a Copa Oro 2023, en la cual llegó a cuartos de final, pero los resultados en la última Fecha FIFA dejaron más dudas que buenas sensaciones de cara a la eliminatoria para la Copa del Mundo 2026.

ESPN Digital presenta el balance de los resultados de Guatemala ante las selecciones que podrían ser rivales en la eliminatoria mundialista de Concacaf, solo en torneos oficiales y con combinados mejor ranqueados que la Bicolor.

Han sido cinco juegos con saldo de tres derrotas, un empate y una victoria, sumando dos eliminaciones de los torneos en disputa.

Guatemala 0-1 Jamaica – Copa Oro 2023

La Selección Nacional de Guatemala cayó 0-1 ante los ‘Reggae Boyz’ en los cuartos de final de la Copa Oro, con una solitaria anotación de Amari’i Bell al 51’, partido disputado en el TQL Stadium en los Estados unidos.

Guatemala 2-0 El Salvador – Liga A de Liga de Naciones de la Concacaf

La Bicolor arrancó con el pie derecho en su debut en la Liga A, ya que se impuso con autoridad ante los salvadoreños en el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores, con goles de Carlos Mejía y Pedro Altán, cabe resaltar que es el único triunfo ante uno de los posibles rivales en la eliminatoria mundialista, que están en la parte superior del ranking.

Guatemala 1-1 Panamá – Liga A de Liga de Naciones de la Concacaf

Los panameños fueron superiores en la primera parte, incluso se adelantaron rápido en el marcador con la anotación de Erick Davis desde el punto penal, desaprovecharon varias oportunidades generadas y Oscar Santis en el segundo tiempo de tiro libre se encargó de marcar el empate en el estadio Doroteo Guamuch Flores.

Trinidad y Tobago 3-2 Guatemala – Liga A de Liga de Naciones de la Concacaf

El resultado más doloroso durante la era de Luis Fernando Tena, ya que la ‘Bicolor’ se adelantó en Puerto España en el primer tiempo con goles de Rubio Rubin y Oscar Santis, descontó Alvin Jones desde el punto penal y en el segundo tiempo llegó el empate por parte de Reon Moore y al 89’ con un cobro de tiro libre perfecto de Nathaniel James les dio la victoria a los caribeños.

La selección de Trinidad y Tobago estaba en la Liga B para esta temporada, pero remplazó a Nicaragua en la Liga A, debido a un escándalo de alineaciones indebidas por parte de los pinoleros, por lo que los trinitenses ocuparon su lugar y clasificaron a los cuartos de final.

Panamá 3-0 Guatemala – Liga A de Liga de Naciones de la Concacaf

Los panameños le pasaron por encima a su similar de Guatemala en el estadio Rommel Fernández, con goles de Adalberto Carrasquilla, Erick Davis y Abdiel Ayarza, los guatemaltecos se quedaron con diez en el inicio del segundo tiempo por la expulsión de Nicolás Samayoa.