<
>

Alejandra Higueros obtiene histórica medalla en los World Combat Games 2023

La atleta guatemalteca ganó la medalla de plata en Arabia Saudita y es reconocida como subcampeona en el poomsae internacional

GUATEMALA – Una semana después de haber alcanzado la primera medalla para la delegación de Guatemala en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, la atleta guatemalteca María Alejandra Higueros continúa haciendo historia para el deporte nacional, ya que este lunes nuevamente subió al podio de los World Combat Games Riyahd 2023 en Arabia Saudita.

La guatemalteca Alejandra Higueros escribe su nombre en los libros de historia al ganar la medalla de plata en el Poomsae Femenino Individual Freestyle de los Wordl Combat Games Riyahd 2023. La campeona Centroamericana y del Caribe y también medallista en Santiago 2023 , realizó una rutina casi perfecta que le valió un puntaje de 9.040, solo antecedida por la ganadora del evento, la surcoreana Yeaeun Cha con 9.280”, escribió la Unión Panamericana de Taekwondo.

De esta manera, Alejandra Higueros logró una historia presentación en Arabia Saudita, al competir al más alto nivel y lograr una rutina con alta puntuación que le permitió ser declarada como subcampeona del poomsae a nivel internacional, como representante chapina. Es la segunda medalla de plata consecutiva que logra en los eventos fuera del país.

Las medallas de bronce fueron para Hshin Ya Cheny Ceila Garcia Blanco con puntajes de 8.800 y 8.700, por lo que Higuerons únicamente fue superada por Yeaeun Cha de Corea del Sur.

Junto a Higueros, el otro representante de Guatemala fue Héctor Morales que también disputó la final del Poomsae Individual Masculino, ubicándose en la sexta posición con una calificación de 8.500 tras su rutina de estilo libre.

Morales e Higueros ganaron la medalla de oro en la categoría de pares mixtos durante los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, por lo que son los mejores representantes guatemaltecos en dicha disciplina.

Será en los próximos días cuando Alejandra Higueros retorne al país con la medalla que la acredita como subcampeona en el poomsae internacional.