<
>

¡Histórico! Mixco elimina a Antigua en penales y va a la gran final del Clausura 2024

Yonathan Pozuelos hizo el gol que lleva a Deportivo Mixco a una final inédita. Hay fiesta en el municipio mixqueño

SACATÉPEQUEZ -- Toda buena historia debe tener drama y luego de eso un final feliz. Está noche Mixco es feliz. Los Chicharroneros se clasificaron por primera vez a una gran final de la Liga Nacional del fútbol de Guatemala.

Lo hacen al derrotar a Antigua GFC en la fatídica tanda de penales con marcador de 4-2. Yonathan Pozuelos venció al guardameta Braulio Linares y desató la alegría total para el pueblo mixqueño.

“Hace un par de días mi hermana falleció, Dios sabía que tenía que estar acá, mi hermana sabía que tenía que estar acá y esto es para ella”, dijo Pozuelos solo instantes después de escribir su nombre con letras doradas, como lo han hecho el resto de sus compañeros.

Hace solo dos años Mixco logró el ascenso a la Liga Nacional, la temporada pasada peleó por no descender y ahora está en una gran final, conocerá a su rival este domingo, en la otra llave semifinal entre Municipal y Comunicaciones FC.

José Gálvez había igualado la serie en tiempo normal y obligó al alargue. El delantero paraguayo Roque Caballero había adelantado a los Chicharroneros en la semifinal de ida.

Fabricio Benítez es parte de la historia y dirigirá su primera final de Liga Nacional al vencer a su compatriota Dwight Pezzarossi.

Tiempos extras

Lo más relevante fue la expulsión, muy rigorista, del delantero Darwin Lom, quien fue amonestado (ya tenía amarilla) porque, según el árbitro Julio Luna interpretó que lo intentó engañar para ganar un penal.

Mixco se quedó con 10 y jugó así desde el minuto 107. Tuvo que resistir y consiguió llevar la serie hasta la tanda de penales.

El gol que igualó la serie

José ‘el Tito’ Gálvez apareció en el lugar y en el momento justo. Le ganó la espalda a Jeshua Urizar y apareció completamente solo en el segundo palo, para desviar un centro perfecto del argentino Cristian Hernández, después de un pase del brasileño Romario Da Silva. Fue la anotación que hizo explotar el abarrotado Estadio Pensativo y que igualó la serie para obligar al alargue, al minuto 54.

Una desatención fue suficiente para que Mixco tirara a la borda el buen trabajo defensivo que había hecho antes. Eso sí, el guardameta Kevin Moscoso fue figura y evitó en un par de ocasiones que su portería cayera. Las más claras llegaron por la vía del tiro libre, en ambos casos cobrados por Da Silva.

Moscoso voló, salvó a su equipo y se hizo notar ante la presencia del técnico mexicano Luis Fernando Tena, quien fue uno de los espectadores en la Antigua Guatemala.

Fue un partido intenso, disputado, como se esperaba. Antigua GFC salió a buscar el gol del empate en la serie y Mixco apeló a defenderse bien y a contragolpear. Conforme fueron pasando los minutos, los locales se adueñaron del balón e inclinaron la cancha casi por completo.

Roque Caballero, que hizo el gol del triunfo mixqueño en el Estadio Santo Domingo de Guzmán, y Darwin Lom intentaron, pero no contaron con opciones. En la segunda parte su aporte fue más para defender que para atacar.