<
>

Los seis momentos icónicos de la carrera futbolística de Carlos Ruiz

@cr20fish

Carlos Humberto ‘El Pescado’ Ruiz es uno de los exfutbolistas más recordados de Guatemala por su carrera deportiva que reflejó en el extranjero, especialmente en la Major League Socccer (MLS), además de defender los colores del club Municipal y por convertirse un goleador de histórico de la Selección Nacional de Guatemala.

En ESPN, hacemos un recuento de seis momentos relevantes que marcaron el recorrido de Carlos Ruiz en el fútbol. Desde sus inicios con el club Municipal, su paso con Los Ángeles Galaxy en la MLS, jugar la UEFA Europa League con el Aris Salónica y su participación con Selección Nacional.

• Vestido de rojo

Carlos Ruiz inició su carrera en las fuerzas básicas de Municipal en 1991 y debutó profesionalmente cuatro años después. Obtuvo tres títulos nacionales y un campeonato internacional en 2001, la Copa Interclubes de Uncaf que se jugó en Costa Rica. Un año después, se incorporó al Galaxy.

En 2014, con 34 años de edad, volvió al club que lo vio nacer luego de su paso por el extranjero. Fue el 10 de febrero de aquel año cuando Ruiz fue presentado ante la afición escarlata en “El Trébol”, relación que finalizó en 2016 sin haber conseguido el añorado título en el balompié guatemalteco en esta segunda etapa en el país.

View this post on Instagram

Family

A post shared by Carlos Ruiz (@cr20fish) on

• Gol del título con Los Ángeles Galaxy

El 20 de octubre de 2002, Ruiz Gutiérrez, vivió un momento histórico en su primera temporada en la Major League Soccer (MLS). Se disputó la Copa MLS entre Los Ángeles Galaxy y New England Revolution en el Gillete Stadium ante más de 60 mil espectadores.

El partido finalizó sin goles en los 90 minutos y en el tiempo extra, Carlos Ruiz anotó el gol del título al minuto 112. Con esta anotación del delantero guatemalteco, el equipo angelino alcanzó su primer campeonato en la historia de la MLS.

Durante esa primera temporada en Los Ángeles Galaxy, ‘El Pescado’ anotó en 24 ocasiones, superando la marca del ecuatoriano Eduardo Hurtado con 21 goles, por lo que a sus 23 años fue designado como el Jugador Más Valioso de la Temporada 2002.

• Su paso por Olimpia de Paraguay

En 2009, el futbolista guatemalteco llegó al Olimpia de Paraguay, club donde jugó por seis meses. Acostumbrado a las anotaciones, Ruiz concretó 10 goles en 18 partidos jugados, convirtiéndose en el goleador del equipo.

“Olimpia terminó siendo una experiencia increíblemente satisfactoria. Llegué de casualidad, me costó acoplarme a lo que era el fútbol paraguayo”, expresó en aquella ocasión Ruiz al medio Crónica de Paraguay.

Fueron seis meses de estancia en el país sudamericano, ya que luego fichó por el Puebla de México en 2010.

• Jugar la Europa League

El 16 de septiembre de 2010, el equipo Aris Salónica de Grecia donde militó Carlos Ruiz, se enfrentó al Atlético de Madrid en la primera jornada del Grupo B de la UEFA Europa League en el Estadio Kleanthis Vikelidis ante 22,800 espectadores. El delantero guatemalteco figuró en la alineación y fue sustituido en tiempo de reposición por Kaznaferis

En la segunda jornada, se enfrentó al Rosenborg BK, donde Ruiz anotó el gol del empate 1-1 al minuto 43´, según el reporte oficial de la UEFA. Al final del partido el equipo noruego se llevó la victoria 2-1.

En la visita al Vicente Calderón en la quinta fecha, Ruiz ingresó al campo en el minuto 83´para sustituir a Cesarec. La victoria fue de 3-2 en condición de visitante ante el Atlético de Madrid.

• Despedida en Selección Nacional como goleador

La noche del 6 de septiembre de 2016, fue la última ocasión que ‘El Pescado’ Ruiz vistió la camisola de la Selección Nacional de Guatemala en el Estadio Doroteo Guamuch Flores. El rival fue San Vicente y las Granadinas, a quién anotó en cinco ocasiones en la victoria de 9-3.

Aquella noche, Ruiz se convertía en máximo anotador histórico en eliminatorias mundialistas con 39 goles, superando el récord del iraní Alí Daei con 35 dianas.

En total, con Selección de Guatemala, Carlos Humberto alcanzó 68 tantos en 133 encuentros con la camiseta guatemalteca. Su debut con selección fue el 18 de noviembre de 1998 y su primer gol fue ante El Salvador en marzo de 1999.

• En el fútbol mexicano

En el segundo semestre del 2009, el Puebla de México fichó a Carlos Ruiz para jugar el torneo Apertura 2009, la Interliga 2009-2010 y el Bicentenario 2010. De acuerdo al registro de la Liga MX, ‘El Pescado’ participó en 33 partidos para 2,342 minutos y 11 anotaciones.

Luego firma en la liga de ascenso con los Tiburones Rojos de Veracruz, jugando los torneos Apertura 2011 y Clausura 2012. Tuvo 22 apariciones, 1927 minutos y 10 goles.