<
>

Los curiosos antecedentes entre Rampla y Nacional jugando en el Centenario

Rampla Juniors y Nacional se enfrentarán este miércoles a la hora 20:00 por los octavos de final de la Copa AUF Uruguay en el Estadio Centenario, que ha sido el escenario de curiosos antecedentes entre tricolores y picapiedras.

Un gol de mitad de cancha de Rafa García en el 2010, un triunfo en la hora con tanto de Diego Arismendi tras centro de Brian Lozano en el Uruguayo 2017, el 1-0 de Rampla con la definición de Paul Dzeruvs y un taco de Papelito Fernández para un 4-3 tricolor agónico, son algunos de los hechos que han dejado los últimos encuentros entre el Bolso y el equipo del Cerro que se disputaron en el escenario del Parque Batlle.

EL ÚLTIMO TRIUNFO DE RAMPLA ANTE NACIONAL EN EL CENTENARIO

El 3 de abril del 2010, por la fecha once del Torneo Clausura, Nacional y Rampla se enfrentaban en el Centenario, y el equipo de Eduardo Del Capellán venció a los dirigidos por Eduardo Acevedo con un gol de Dzeruvs al minuto 28 del primer tiempo. En aquel elenco tricolor por ejemplo fueron titulares Rodrigo Muñoz, Sebastián Coates y Matute Morales, mientras que en el Picapiedra fueron de la partida Lucero Álvarez, Néstor Moiraghi, Julián Perujo y Marcelo Broli, entre otros.

Ese fue el último partido donde Rampla venció a Nacional en el Centenario, ya que luego le volvió a ganar una única vez, pero jugando en el Gran Parque Central en junio del 2011 (la visita ganó 2-0 con goles del colombiano Danilo Moreno Asprilla y Julián Lalinde).

EL GOL DE MEDIA CANCHA DE RAFA GARCÍA Y EL DOBLETE DEL MORRO GARCÍA

Por la fecha 15 del Apertura de la temporada 2010/11, Nacional y Rampla volvían a enfrentarse en el Centenario en diciembre de aquel 2010, y curiosamente Julián Perujo esta vez defendía la camiseta tricolor.

El Picapiedra, dirigido por Jorge Giordano, se puso en ventaja a los ocho minutos con gol de Rafael García, quien estaba a préstamo, cedido por Nacional. El volante central remató desde su propio campo de juego sobre el sector de la tribuna Olímpica y sorprendió a Rodrigo Muñoz, que no pudo evitar el gol rojiverde.

El Bolso, que tenía a Juan Ramón Carrasco como entrenador, empató a los 12’ con una palomita de Santiago García, y en el segundo tiempo el propio Morro definió exquisitamente de zurda para batir a Lucero Álvarez y darle el triunfo a su equipo que ganó 2-1.

VICTORIA DE NACIONAL DIRIGIDO POR EL MUÑECO GALLARDO

El siguiente cruce en el Centenario entre estos dos equipos ocurrió el 12 de noviembre del 2011 por la etapa 12 del Apertura, y Nacional volvió a ganar, imponiéndose 2-0 con goles de Mathías Abero y Gonzalo Bueno.

Los goleros fueron nuevamente Muñoz y Álvarez, mientras que Marcelo Gallardo, DT del Bolso en esa temporada 2011/12, colocó en su ataque al Chino Horacio Peralta y el Cacique Alexander Medina. A su vez, en el mediocampo de Rampla jugó Marcel Novick.

GOLES DE PEREIRO E IVÁN ALONSO PARA LA VICTORIA TRICOLOR DEL 2014

Pasaron casi tres años para que Nacional y Rampla volvieran a medirse en el Coloso de cemento, disputando el cinco de octubre del 2014 uno de los encuentros por la octava fecha del Apertura enfrentándose los equipos dirigidos por Álvaro Gutiérrez y por Marcelo Saralegui.

El elenco del Guti venció 2-0 gracias a los goles de Gastón Pereiro e Iván Alonso. Gustavo Munúa fue el arquero del Tricolor, cuya defensa estuvo integrada por Pablo Álvarez, Rafa García, Diego Polenta y el Pacha Espino. En ataque, el Chino Recoba (sustituido al minuto 68 por Carlos De Pena) acompañó a los autores de los goles. En Rampla jugó Marcel Román, compañero de Luis Suárez y Edinson Cavani en la Selección Uruguaya sub 20 del 2007 que actualmente integra el plantel picapiedra.

EL CABEZAZO AGÓNICO DE ARISMENDI TRAS CENTRO DE BRIAN LOZANO

El córner levantado desde la esquina que forman las trinas Olímpica y Colombes por Brian Lozano, hoy jugador de Peñarol, y el posterior cabezazo/hombro de Diego Arismendi al minuto 91 le dieron el triunfo agónico a Nacional por 1-0 sobre Rampla el 30 de abril del 2017 por el Torneo Apertura.

El Bolso era dirigido por Martín Lasarte, que alineó como titulares a Esteban Conde, el colombiano Sergio Otálvaro, Rafa García, Polenta y Espino, Arismendi, Tata González, Sebastián Rodríguez, Tabaré Viudez, Kevin Ramírez y Hugo Silveira. Papelito Fernández, Martín Ligüera y Lozano ingresaron en el complemento.

Por su parte, el Ronco Luis López era el técnico del equipo picapiedra, que tuvo como lateral izquierdo a Camilo Cándido, y cuyo tridente ofensivo fue conformado por Adrián Leites, Matías Rigoleto y Santiago González. EL GOL AGÓNICO Y FUNDAMENTAL DE PAPELITO FERNÁNDEZ

La última vez que Nacional y Rampla se enfrentaron en el Centenario por el Campeonato Uruguayo fue el jueves 28 de noviembre del 2019, día en el que el Bolso logró un triunfo vital: Peñarol había igualado el día antes 0-0 ante Progreso en el Parque Paladino, y eso le posibilitada al elenco del Guti alcanzar al Manya en la cima del Torneo Clausura si vencía su encuentro por la penúltima fecha.

Matías Viña puso el 1-0 al minuto del partido, pero Rodrigo Piñeiro marcó el empate al minuto 16. A los 18’, Gonzalo Bergessio adelantó a los tricolores, anotando el 2-1 con que terminó la primera mitad.

En el complemento, Mathías Saavedra puso el empate a 2 a los 66’, un minuto más tarde Nacional se volvió a poner en ventaja con el gol de Santiago Rodríguez, pero segundos después Santiago Gaspari anotó el 3-3.

Al minuto 79, el Pitu Pablo Barrientos, enlace argentino, sacó rápido un tiro de esquina que tomó por sorpresa a toda la defensa de Rampa, y entonces Papelito Fernández definió de taco en el primer palo desviando el balón al segundo para desatar la alegría tricolor.

En ese partido el doble cinco de Nacional fue integrado por Rafa García y Felipe Carballo, mientras que el enlace de Rampla fue Juan Ángel Albín. Tras ese triunfo ante el elenco dirigido por Eduardo Espinel, Nacional venció 3-0 en la última fecha del Clausura ante Juventud de Las Piedras, mientras que Peñarol derrotó 2-1 a Cerro Largo, por lo que ambos equipos grandes terminaron primeros del Clausura y debieron enfrentarse en un partido desempate que el Bolso ganó con goles del Chory Castro y Guzmán Corujo el 11 de diciembre. Cuatro días más tarde, el Tricolor le volvió a ganar a Peñarol (1-0 con gol de Matías Zunino) por las semifinales del Campeonato Uruguayo y, como también había ganado la Tabla Anual, se consagró campeón de la temporada 2019.